2月もあと1週間あまり。今月は雪で染まったひと月のようでした。まだ、道端には雪が残っています。皆さんのお宅はいかがですか?雪、融けましたか?
一日降るだけの雪でも、その前には万一を考えて食材をまとめ買い。雪がやんだ後も、あまりの寒さに出かける気が失せる・・。そんなわけで、思いがけず、節約にもなっていました。あの寒さの中、出かける・・、いや、それなら冷蔵庫の中の食材を駆使してお料理を作ろう!そんな日が多かったような気がします。
我が家は一日おきに、魚と肉を交互に料理メニューにしています。なるべく、ですけど。この写真は、それ以外のメニューです。お休みの日はパスタにしたり、たまには焼きそば。朝食はハッシュドポテトを焼いてベーコンかウインナを添えて。
そうそう、左上はフランクフルトのトマト煮です。よく鶏肉で作っていたのですが、ある日、たまたまフランクフルトで作ったら、こちらの方がこくが出て美味しかったので、この頃はこちらの方が多いかも。
こう寒い日が続くと、さて、何を作ろう?と考えてしまいます。皆さん、寒い日のメニュー、何にしていますか?鍋?シチュー?おでん?何を召しあがっていらっしゃいますか?
娘が一時胃腸の調子がよくなかったので、よくおじやを食べさせていました。私もお昼にたまに作ってました。寒い時にはいいですよね。でも、そのおかげで、あまりこの頃鍋に食指が動きません・・・。何を作ろう?、そう考える日がこの頃多いような・・・。
そう!きっと私、食事を作るのに飽きているのかも。外食大好きの私が、さすがの雪のおかげで出かけていません・・。きっとこれが原因!!雪の影響はこんな所にもあるのです。
来週はいよいよ3月。春まじか、です。今年は春が来ることが本当にうれしい。待ち遠しい気分です。春めいた格好で、暖かい街並みに出かけたい・・。お料理も春メニューに・・・。もうすぐ、ですよね。皆さんは春の計画、何かありますか?