ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

1か月遅れのお誕生日

2022年07月24日 | 散歩
ここ数日、梅雨明けを思わせる強烈な暑さが続いています。さらにコロナの感染者数!どう考えたらいいのかわからないほどの増加数です。気をつけて、と言ってもどうすればいいのかわかりませんね。せめて、しっかり食べて、ゆっくり休んで、我が身を奮い立たせて乗り切るのがいいかと。皆さんはどうなさっていますか?

ところで、私のお誕生日は先月、6月でした。この年になるとお誕生日と言っても特別なイベントはなく、娘や婿殿、友人からおめでとうラインが入るくらいです。
夫は「おめでとう!」くらいは言ってくれますが、何かプレゼントを用意したりすることは全くありません!なので、ここ数年は、こちらから「何か御馳走して!」と指示することにしています。そうでないと、私のお誕生日はなかったことになってしまうので。いえ、かかあ天下という訳ではありません。お間違いのないように・・・。

あいにく、先月はちょうど猛烈な暑さの日が続いたので、先日、やっとランチに出かけてきました。夫は「どこでもいいよ」と一見優しさあふれる言葉をかけてきますが、自分で決められないだけなので、勝手にチョイス!暑いから近場で新横浜にしました。

新横浜の駅ビルの中にある「AMALFI]です。鎌倉に本店があるお店で、メニューは本店とは少し違うのかも。でも、いつ行っても変わらぬ美味しさでお勧めのお店です。

   
10階にあるお店ですが、さらに中は2階建てになっています。ちょうど2階に案内され、広々とした場所でのんびりできました。「お肉、お魚のランチコース」にしました。前菜、スープ、お肉かお魚、ドルチェとドリンクのコースです。

   
今日のスープは冷たいコーンスープ。前菜の野菜が美味しくて、キッシュもいいお味でした。

   
私はお魚を選んでみました。お魚とエビの下に敷かれているソースはイカ墨ベースのソースでした。生臭くなくて、色を見なければわからないかも・・。私は好みでしたが、好き嫌いはあるかもしれませんね。デザートは見た目が可愛い!桃のシャーベットはこの季節のものですね。美味しかったです。

これで2500円は安い!と思うんですがいかがでしょうか?おごってもらうんなら、もっと高いコースにしても良かったかなぁ。でも、悔しいことに私は量が食べられない・・・。元気な胃腸を持っていたら、パスタもつくコースが食べたいなぁ、といつも思います。残念です・・・。

年々、お誕生日もただの1日になってしまっています。でも、それでは寂しいので、自分で盛り上げていこうといつも思います。せっかくの記念日。ここ数年は自分へのプレゼントとして、いつもは買わない本を買ったりしています。年を取ることへのささやかな抵抗の意味も込めて。皆さんはいかがですか?どんなお誕生日を過ごしていらっしゃいますか?素敵な1年を過ごしたいですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婿殿の手料理

2022年07月08日 | 散歩
先週の猛暑にどうなることかと思っていましたが、今週は気温も少し落ち着きました。1日、1日をこなしながら夏を乗り切るしかありません。皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

先月、今月と、婿殿が手料理を御馳走してくれました。カメラやら、DIYやら、色々と趣味が広い婿殿ですが、料理はご立派!!毎回感心させられます。

先月は母の日で呼んでくれました。ナント6時間かかるというカレー!

     
人参が1本すり込んであるとか。北海道のお母さまの味だそうです。それに彼なりの工夫も入っている?

     
そしてサラダはオイルサーディンをのせて。下の写真はフワフワオムレツ。娘がお休みの日の朝ごはんに作ってくれるけれど、絶品!と言っていて、食べてみた~い、と言っていたのを覚えていてくれたようです。ホント、美味しかった・・。

そして今月は私のお誕生日と、父の日を兼ねて、またまたお呼ばれしてきました。今回がまたまたすごくて・・・。

     
まずは手作りのチャーシュー。そして茶わん蒸し。中にホタテが入っていて、上には蒸し雲丹がのっています。食べた瞬間、今日の私のナンバー1に決定!とろ~り感を出すために何度か作って試してくれていたようです。

     
炒め物は空心菜、ニンニク万願寺唐辛子、ヤングコーンで。下の蒸し器は・・。

     
お魚の蒸し物。かけるタレも手作りでした。そして、蒸し汁をご飯にかけて。これが本当にいいお味!タレをかけてまた違ったお味で頂きました。
デザートは生のライチ。完璧!!です。

私たち夫婦と娘の感想は「なんだか一段とバージョンアップした?」
美味しい!を連発する私たちに婿殿は満足そう。今年から部署が新しくなり、忙しくなっているのに、このお料理。私にはとっても考えられません。

娘と結婚して、早や2年。最初は私も考えながらお料理を作っていましたが、ここまでくると張り合う気にもなれず、我が家に来るときはさっさと出前!ピザでもお寿司でもなんでもいいよ~、ということになっております。長い物には巻かれろ?

美味しいものを頂き、少しは刺激を受ければいいのですが、現実の私はこの暑さにお料理をじっくり作る気にはサラサラなれません。せめてしっかり食べて、夏を乗り気らねば。皆さんは毎日、しっかり食べていますか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする