ここ数日、梅雨明けを思わせる強烈な暑さが続いています。さらにコロナの感染者数!どう考えたらいいのかわからないほどの増加数です。気をつけて、と言ってもどうすればいいのかわかりませんね。せめて、しっかり食べて、ゆっくり休んで、我が身を奮い立たせて乗り切るのがいいかと。皆さんはどうなさっていますか?
ところで、私のお誕生日は先月、6月でした。この年になるとお誕生日と言っても特別なイベントはなく、娘や婿殿、友人からおめでとうラインが入るくらいです。
夫は「おめでとう!」くらいは言ってくれますが、何かプレゼントを用意したりすることは全くありません!なので、ここ数年は、こちらから「何か御馳走して!」と指示することにしています。そうでないと、私のお誕生日はなかったことになってしまうので。いえ、かかあ天下という訳ではありません。お間違いのないように・・・。
あいにく、先月はちょうど猛烈な暑さの日が続いたので、先日、やっとランチに出かけてきました。夫は「どこでもいいよ」と一見優しさあふれる言葉をかけてきますが、自分で決められないだけなので、勝手にチョイス!暑いから近場で新横浜にしました。
新横浜の駅ビルの中にある「AMALFI]です。鎌倉に本店があるお店で、メニューは本店とは少し違うのかも。でも、いつ行っても変わらぬ美味しさでお勧めのお店です。
10階にあるお店ですが、さらに中は2階建てになっています。ちょうど2階に案内され、広々とした場所でのんびりできました。「お肉、お魚のランチコース」にしました。前菜、スープ、お肉かお魚、ドルチェとドリンクのコースです。
今日のスープは冷たいコーンスープ。前菜の野菜が美味しくて、キッシュもいいお味でした。
私はお魚を選んでみました。お魚とエビの下に敷かれているソースはイカ墨ベースのソースでした。生臭くなくて、色を見なければわからないかも・・。私は好みでしたが、好き嫌いはあるかもしれませんね。デザートは見た目が可愛い!桃のシャーベットはこの季節のものですね。美味しかったです。
これで2500円は安い!と思うんですがいかがでしょうか?おごってもらうんなら、もっと高いコースにしても良かったかなぁ。でも、悔しいことに私は量が食べられない・・・。元気な胃腸を持っていたら、パスタもつくコースが食べたいなぁ、といつも思います。残念です・・・。
年々、お誕生日もただの1日になってしまっています。でも、それでは寂しいので、自分で盛り上げていこうといつも思います。せっかくの記念日。ここ数年は自分へのプレゼントとして、いつもは買わない本を買ったりしています。年を取ることへのささやかな抵抗の意味も込めて。皆さんはいかがですか?どんなお誕生日を過ごしていらっしゃいますか?素敵な1年を過ごしたいですね。