2日目の箱根の朝は晴れていました。のんびり朝風呂を楽しみながら、今日の予定を話し合う。なんと、贅沢な時間なんでしょう・・・。いつもなら朝食、お弁当の準備、洗濯、お掃除と飛び回っているのに・・・。(まぁ、帰った瞬間から、どっと主婦の仕事は待っているんですが)
今回はのんびりと過ごすことにしました。というとカッコいいですが、実はすでにランチに行きたい所が決定してしまったので、そこから逆算して動くことになりました。
定番中の定番、でも今行かなければ・・・。こちらに出かけて来ました。
こわいもの見たさの大涌谷です。以前とは全く違う・・・。ロープーウェイからの景色もあいにく雲が多かったので、逆に迫力十分!
自然の恐ろしさを感じた大涌谷でした。でも、人は多い!黒卵に並ぶ人の多さ!なお、新たに卵ソフトクリームも登場しておりました・・・。はい、食べてみました・・・。次回は食べません・・・。
晴れた箱根の山はすがすがしいです。疲れも飛んでいく気分ですね。気持ちが良かったです。
さて、その後はお目当てのランチへ!
今回は友人が行きたい!と言った「ITOH DINING」です。強羅公園のそばにあります。
古い宿が立ち並ぶ中に突然素敵な建物が現れました。有名なシェフらしいですが、私は友人に教えてもらうまで知りませんでした。神戸と京都にお店があるようです。
予約をしていなかったんですが、入れました。というか、入れるでしょ!とあま~く考えていたら、次々に予約のお客さんがいらっしゃいました。そして外国の方が多い・・・。
ステーキで有名なお店ですが、箱根のお店にはシーフードランチもあります。今回はこちらを頼んでみました。
まずはスープに箱根野菜のサラダです。
スープが美味しい!サラダはドレッシングが濃いめです。外人さん向き?かしら。
次はお待ちかねのメイン。鯛とエビのソテーなんですが、ソースが西京味噌仕立てなんです。
焼きパスタがついてきます。う~ん、何だかこれは焼きそばみたいで、私には理解できない・・・。
最後にデザートとコーヒーを頂きました。
このデザート、美味しかった!ソースがそれほど甘くなくて、ふわふわの食感です。
のんびりと美味しく頂きました。隣のテーブルからは英語の会話が漏れ聞こえ、ここはどこ?といった感じのおしゃれなレストランでした。
今回の箱根旅行、このランチがメインのようになってしまいました・・。他に大したこともせず、新しい所にも行かず、いつもの箱根、と言ったところです。
でも、友人との旅行は楽しかったです。友人も大病をしてからやっと4年が過ぎました。一昨年からこの時期、温泉に出かけるようになりました。独身時代はいつも連れ立ってあちこち出かけていたので、お互い気を使うこともなく、楽です。病院とのお付き合いもやっとゴールが見えてきて、友人はどんどん元気になってきました。この頃はついて行くのが大変です・・・。私の足腰が危ういです・・・。
さぁ、遊んできたので、少し心を入れ替えて秋を迎えたいと思います。というより、早く衣替えもしなきゃね。片付けもしなきゃね。あれもこれもしなきゃ・・・。だから主婦は大変!
来週は蒸し暑さが戻ってくるようですが、それでも随分秋めいてきました。皆さんは秋の計画、何かありますか?楽しい秋になりますように