
今日はクリスマスイブ、
皆さんはどのようなクリスマスをお過ごしでしょうか

私は主人と二人、
静かにイブの夜を過ごそうと思っております


私もクリスマスにはそれなりのお料理を作っているのですが、
毎年写真撮影を忘れるので・・・
今年は絶対に忘れないように!!と思い写真を撮りました


まずはクリスマスの定番、
鳥の骨付きモモ肉を甘辛い味で煮つけました

本当はたれに漬け込んでオーブンで焼くと美味しいのですが・・・
ココは他のお料理も作ったのでこれで我慢してもらおうと思います


次はクリスマスカラーのお料理、
トマトのスープとブロッコリーのサラダ、です



ブロッコリーは茹でて、シーザードレッシングをかけました

またトマトのスープはかなりいろんな野菜を入れて・・・
野菜のうまみが出るよう時間をかけて煮込みました



我が家ではこのトマトスープを何かにつけて作るのですが、
いつ作っても好評ですぐに食べてしまいます



ケーキも、こんな感じで出来上がりました

以前はスポンジまで自分で焼いていたのですが
そこまでは体力が持たない為
既成品のスポンジに生クリームとイチゴで飾りつけしました



乳脂肪分の高い生クリームはカロリーが高いので、
我が家は植物系の生クリームを使用し・・・
甘さも控えめで作りました




一応これがすべてのお料理と、ケーキです



なんだか少しだけですがクリスマスムードが出ていて
作ってよかったなーなんて思いました



今年は私が2回も手術入院したため
クリスマスのお料理はどうしようかな~~~なんて思った事もあったのですが、
ライブが出来るくらい元気なので・・・
頑張って作ってみました



今年もバタバタと一年が過ぎて行こうとしていますが、
夫婦二人でクリスマスが迎えられた事を嬉しく思います

では、みなさんも素敵なクリスマスお過ごしくださいね




