4月23日に播種、5月16日に発芽し植え付けから約半年かかって
やっと実がついたピーナッツを
空からはカラスが土の中からはモグラの掘ったトンネルを通ってネズミが狙います。
彼らに食べられてしまわないうちにと収穫をしました。
市販されているのは焙煎したものばかりですが
自家生産者は取り立てをゆでて食す、これが贅沢。。。
ゆで時間がかかるのが少々難点ですが・・・
調理法(時間)は
普通にナベでゆでる場合は約40分くらい
圧力鍋だとシュッシュッと音がしてから約10分、火を止めそのまま20分くらい置く
下の写真はこれで1株、
植え付けの間隔が狭かったので枝が土にもぐりにくく実付きは今一つですが
15粒ばかりまいて3kg以上(殻を取れば中身は半分以下ですが)の収穫がありました。