昨年初めて手づくりしたゆずこしょうの味が忘れられなくて
今年は鷹の爪を自家採種の種から栽培。
もうすでに真っ赤になっているのもありますが
赤くなったのは陰干しして鷹の爪として利用・・・
しかし、ゆずがいまいち大きくなっていなくて・・・
(自然相手ですからそうそううまくはいきません)
天気の悪い今日はゆずこしょうつくりタイムとします。
昨年の経験を生かしてしっかり手袋をしての作業です。
2時間かかっての成果
これで1年分はちょっと無理かな?
もう一度作らなくっちゃ・・・
手袋をしてもなんか指先がピリピリ・・・
雨模様の日は台所でゴソゴソがお得意のおばさんです。
友人から頂いた新生姜を甘酢付けに
そして多分最後の収穫になるだろうミョウガも甘酢付けに
そしてまたまたとうふつくりを、
そこで出たおからを卯の花煮に
やっと全部出来上がったところで雨も上がってきた。
さてさて、畑の見回りにでも出かけるかな・・・