ゆずこしょう

2015-10-12 06:01:30 | 調理
昨年初めて手づくりしたゆずこしょうの味が忘れられなくて

今年は鷹の爪を自家採種の種から栽培。

もうすでに真っ赤になっているのもありますが

赤くなったのは陰干しして鷹の爪として利用・・・

しかし、ゆずがいまいち大きくなっていなくて・・・

(自然相手ですからそうそううまくはいきません)

天気の悪い今日はゆずこしょうつくりタイムとします。

昨年の経験を生かしてしっかり手袋をしての作業です。

2時間かかっての成果

これで1年分はちょっと無理かな?

もう一度作らなくっちゃ・・・

手袋をしてもなんか指先がピリピリ・・・

雨模様の日は台所でゴソゴソがお得意のおばさんです。

友人から頂いた新生姜を甘酢付けに

そして多分最後の収穫になるだろうミョウガも甘酢付けに

そしてまたまたとうふつくりを、

そこで出たおからを卯の花煮に

やっと全部出来上がったところで雨も上がってきた。

さてさて、畑の見回りにでも出かけるかな・・・

コメント
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