タケノコが届いて

2016-04-10 09:00:00 | 調理

連れ合いの現役時代の友人(浜松)からタケノコとワラビが届きました。

掘りたてでサッと湯がくだけで柔らかく・・・

たけのこご飯 に わかめとタケノコの煮もの 若竹汁 ワラビの煮浸し と

(一緒に合わせた鳴門のワカメ、これもMさんからの頂き物)

(ワラビの煮びたしに一緒に入れた愛媛のジャコテン、これもYさんから)

この季節にしかいただけない贅沢を味わわせていただきました。

ただ残念だったのは、畑の木の芽がまだ芽吹いたばかりで

あまりにも小さすぎて木の芽の香りを楽しめなかったこと・・・

毎日こんなに頂き物づくしで生活できたらな~(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする