紅白ラディッシュの種を一粒ずつ蒔き
見事にきれいにそろって発芽して
20日大根との名前の通り
1か月もしないうちに収穫適期となりました。
初めての収穫日には葉っぱも柔らかくてぜ~んぶいただきましたが
2日後には葉っぱがすでに硬くなってきて・・・
4日後には大根もピリッと辛みが出てきて・・・
いっぱい蒔いたので一気に収穫適期となり友人たちに押し付けまくり(W)
中には時々ピンクのも混ざっています。
あと、お引き取りいただけないぶんは酢漬けにでもして処理しますかね~
紅白ラディッシュの種を一粒ずつ蒔き
見事にきれいにそろって発芽して
20日大根との名前の通り
1か月もしないうちに収穫適期となりました。
初めての収穫日には葉っぱも柔らかくてぜ~んぶいただきましたが
2日後には葉っぱがすでに硬くなってきて・・・
4日後には大根もピリッと辛みが出てきて・・・
いっぱい蒔いたので一気に収穫適期となり友人たちに押し付けまくり(W)
中には時々ピンクのも混ざっています。
あと、お引き取りいただけないぶんは酢漬けにでもして処理しますかね~
夏野菜の植え付けが完了しました
左から、
モロッコインゲン・ナス・万願寺唐辛子・ミニトマト・キュウリ・オクラ
今年は畑の狭いほう(15坪)でこれだけを栽培します
あとの スイカ・トウモロコシ・ズッキーニ・坊ちゃんかぼちゃ
里芋・ゴマ・ネギ・枝豆・人参・山芋・サツマイモ 等は
畑の広い部分(200坪)で
草取りの手間が省けるようにと
充分蔓を伸ばしてもらって・・・
ちなみに、おばさんの畑は全部で250坪超くらいあるんです。
草取りが大変で畑をやめた人のところを
引き受け引き受けでこ~んなにひろ~くなっちゃいました。
いつまで農作業ができるかな?って思いながらも・・・
この作業があるおかげで健康で元気に過ごせています。
ありがたや・アリガタヤ
感謝!・感謝!