今年のナスは

2016-06-24 12:00:00 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)

 今年のナスは今までになく良い出来栄えで

毎年栽培の手引きを参考にしながらなのに

あまり良い出来栄えではなかったのですが・・・

今年は畑の仲間から「よくできてるね~」と

おほめの言葉をいただきます。

今年はカメムシやニジュウヤホシテントウムシの発生が

少ないおかげかも・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器でジャムつくり

2016-06-24 09:00:00 | 調理

雨降り仕事にジャムつくり

冷凍保存しておいたブルーベリーと

冬場に食べた柑橘類(ミショウカン)の皮で

*-*-*-*-*-*-*-*

ブルーベリーは凍ったまま半量の氷砂糖を入れて

炊飯モードでスイッチをポン

出来上がりはビンにいれ・・・

加熱中に蓋開け撮った写真なのでなんだかわからん (W)

柑橘類(ミショウカン)の皮は細かく切って

冷凍保存しておいたものを

3回ほどゆでこぼして苦みを取ってから

これも半量の氷砂糖を入れて

スイッチをポン

出来上がればジップの袋に入れて冷凍保存

パンやケーキをを焼くときに利用します。

先日作った梅ジュースの梅も

梅ジャムにして保存です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする