今年のナスは今までになく良い出来栄えで
毎年栽培の手引きを参考にしながらなのに
あまり良い出来栄えではなかったのですが・・・
今年は畑の仲間から「よくできてるね~」と
おほめの言葉をいただきます。
今年はカメムシやニジュウヤホシテントウムシの発生が
少ないおかげかも・・・
今年のナスは今までになく良い出来栄えで
毎年栽培の手引きを参考にしながらなのに
あまり良い出来栄えではなかったのですが・・・
今年は畑の仲間から「よくできてるね~」と
おほめの言葉をいただきます。
今年はカメムシやニジュウヤホシテントウムシの発生が
少ないおかげかも・・・
雨降り仕事にジャムつくり
冷凍保存しておいたブルーベリーと
冬場に食べた柑橘類(ミショウカン)の皮で
*-*-*-*-*-*-*-*
ブルーベリーは凍ったまま半量の氷砂糖を入れて
炊飯モードでスイッチをポン
出来上がりはビンにいれ・・・
加熱中に蓋開け撮った写真なのでなんだかわからん (W)
柑橘類(ミショウカン)の皮は細かく切って
冷凍保存しておいたものを
3回ほどゆでこぼして苦みを取ってから
これも半量の氷砂糖を入れて
スイッチをポン
出来上がればジップの袋に入れて冷凍保存
パンやケーキをを焼くときに利用します。
先日作った梅ジュースの梅も
梅ジャムにして保存です。