畑仲間のKさんにヨモギをいただきました。
この時期になると少し大きくなっているので
葉っぱの先だけを摘み取って湯がいてあく抜きを・・・
フードプロセッサーでヨモギを細かくし・・・
もち米3合とうるち米1合を炊き上げ・・・
ヨモギを入れてすりこ木でついて混ぜ込み・・・
手持ちの粒あんを丸めて、ご飯の中に入れて・・・
黄な粉をまぶして出来上がり・・・
季節の香りをいただきました。ごちそうさんでした・・・
畑仲間のKさんにヨモギをいただきました。
この時期になると少し大きくなっているので
葉っぱの先だけを摘み取って湯がいてあく抜きを・・・
フードプロセッサーでヨモギを細かくし・・・
もち米3合とうるち米1合を炊き上げ・・・
ヨモギを入れてすりこ木でついて混ぜ込み・・・
手持ちの粒あんを丸めて、ご飯の中に入れて・・・
黄な粉をまぶして出来上がり・・・
季節の香りをいただきました。ごちそうさんでした・・・
ボランティア仲間のMさんの鶏糞を運んだお礼に玉レタス苗をいただきました。
「そろそろ種を蒔こうかな?」「いやもう遅いかしら?」なんて
思っていたところだったので・・・
毎年のようにネギの畝間に植え付けました(隙間農業)
毎回鶏糞をいただく養鶏場に・・・
連れ合いが時間がとれたからと手伝ってくれました.
1年に2回くらい行くと年間使用する分はまかなえます。
おばさんの軽トラで片道10kmくらいの場所から
ボランティア仲間の Mさんと2人分を運びます
半日で半年間に使用する鶏糞は確保できます(感謝!)
秋に蒔いたロメインレタスは
寒さに向かうのでなかなか大きく育たなかったのですが、
2/4に種を播き3/11に定植したのはしっかりして育ってきています。
この種類は玉レタスと違い少し硬めですが手でちぎってシーザーサラダでいただきます
最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたね
さて、しっかり緑になったところで、
今度はネットをかけずに
土を3cmくらい、豆が見えなくなる程度かけます
その後しっかり水をまいて・・・ 本葉が出てくるのを待ちます