昨日に続き「マクワウリも撤去」と秋冬野菜の準備作業が続きます。
おばさんはキュウリ支柱でトンネルをつくりスイカとマクワウリを昇らせて、
その隣ではモロッコインゲンと衣笠インゲンを
そしてキュウリとミニ冬瓜を、と狭い場所(10坪くらい)で6種類を育てます
夏野菜の蔓物は棚をつくるのに少々手間はかかるものの
地面を自由に這わせると広い場所を取るのでこの方法で・・・
あとはミニ冬瓜と衣笠インゲン、モロッコインゲンの後作の
4回目の枝豆が頑張っていますが
後しばらくでこちらも終わり、撤去となるでしょう
冬瓜・マクワウリを撤去した5坪くらいをとりあえず耕耘し、
人参だけは決定で、あとはこの狭い場所に何を植えるかは検討中・・・