今年は柚子が豊作だったとのことで
友人からタップリ頂いたユズを冷蔵庫で保存していたのですが
手づくりユズポン酢をつくろうと・・・
①酒とみりんを煮切ってアルコールを飛ばし冷ましておく
②ユズを絞って果汁を取り
③ユズ果汁に昆布と鰹節と①も一緒に入れ
④③の3倍くらいの醤油を(適当)を足して保存
1週間くらい寝かせるとお味が落ち着いてくるとのこと
料理男子の息子より教えてもらった母(W)
絞ったときに出たユズの種は焼酎につけて置き、
手荒れ防止に利用
今年は柚子が豊作だったとのことで
友人からタップリ頂いたユズを冷蔵庫で保存していたのですが
手づくりユズポン酢をつくろうと・・・
①酒とみりんを煮切ってアルコールを飛ばし冷ましておく
②ユズを絞って果汁を取り
③ユズ果汁に昆布と鰹節と①も一緒に入れ
④③の3倍くらいの醤油を(適当)を足して保存
1週間くらい寝かせるとお味が落ち着いてくるとのこと
料理男子の息子より教えてもらった母(W)
絞ったときに出たユズの種は焼酎につけて置き、
手荒れ防止に利用