あけびあけびの新芽がいっぱい膨らんできて今年はアケビの蔓を誘引して棚を作って夏の休み場所の日よけにしようかしら???蔓がいっぱい伸びたら~・・・アケビの弦でかごでも編もうかしら?......
強剪定したアケビから新芽が出てきています
今年はどれくらい花(実)をつけてくれるかな???
あけびあけびの新芽がいっぱい膨らんできて今年はアケビの蔓を誘引して棚を作って夏の休み場所の日よけにしようかしら???蔓がいっぱい伸びたら~・・・アケビの弦でかごでも編もうかしら?......
強剪定したアケビから新芽が出てきています
今年はどれくらい花(実)をつけてくれるかな???
夏に収穫し保存しておいたミニ冬瓜を
冬の瓜という通り長く保存がきき、
寒い時期にあんかけにしていただくと身体がとても温まります。
しかし、もう少し気温が低い時期に作るべきでしたね(W)少々温まりすぎでした・・・
①適当な大きさにカットしてゆでこぼし
②だし汁を入れ柔らかくなるまで煮て
③お酒・塩・薄口しょうゆ・ショウガの絞り汁・カニ缶のスープを入れ
④味がなじんだところでカニ缶の身を入れ青みも入れて彩りよくして
⑤最後に片栗粉でとじて・・・
冬瓜の種は今年に蒔く種に利用するため、よく洗って乾かして保存して・・・