金時豆

2019-02-05 12:00:00 | 調理
 
花豆を
群馬県で購入してきた花豆を・・・3日間水につけて戻し、ゆでこぼしてあくを抜き、豆を躍らせないように小さな火で柔らかくなるまで煮て豆が柔らかくなったらそのまま冷ま......
 

今回は金時豆を煮てみることに・・・

cookpadから

1

写真金時豆250gは洗って一晩水につけておく。

2

写真鍋に入れて水を豆より3センチほど高く入れて火にかけて、沸騰したら、弱火で5分ほど煮る。

3

写真ザルに豆をあげて、煮汁は捨てる。

4

写真圧力鍋に水500cc、砂糖150g、塩小さじ1を入れて煮溶かし、金時豆を入れて落し蓋をし、圧力をかけて7分間煮る。
 
 5 圧力が抜けたら蓋を開けて10~15分弱火で煮詰める
 
一晩水につけずにいきなり調味料を入れて煮る方法(次回はこちらで)もありましたが、今回はこの方法で煮てみました。

豆が煮くずれもせずうまくおいしく煮あがりました。
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする