毎年春先に植え付けるねぎ苗をいただきました。
今年は気候の影響からか
苗が大きくなりすぎてとのことで
いささか早すぎるようには思いますが
いただいた夏ネギを植え付けました。
これから本格的に寒くなるでしょうから
もみ殻をまいて保温、もう少し後で藁も敷いてやることにします。
毎年春先に植え付けるねぎ苗をいただきました。
今年は気候の影響からか
苗が大きくなりすぎてとのことで
いささか早すぎるようには思いますが
いただいた夏ネギを植え付けました。
これから本格的に寒くなるでしょうから
もみ殻をまいて保温、もう少し後で藁も敷いてやることにします。
冬の鍋には欠かせない春菊
おばさんは丸葉春菊を作ります。
一般的な春菊より
丸葉春菊は葉っぱに厚みがあり柔らかくて・・・
春菊は寒さに弱いので
小さいですがハウスがあるのでそこに植えつけます
鍋をするたびに伸びた枝を切り取って利用すると
充分自給できます。
我が家では春菊の伸び具合で鍋料理を・・・
「また今日も鍋~」なんて言われない具合の間隔で・・・
釣りが趣味の息子からブリがとどきました。
「魚要りますか」とメールと写真が届き
「もちろん要ります」と返信
午前中に発送し夕方には宅急便で届きました
久しぶりに出刃包丁のお出ましで早速さばいて
量が多いので友人にもおすそ分け
夕飯にお刺身でおいしくいただきました。
あらは大根と煮つけていただくことに
この冬は暖かくて野菜たちも
この暖かさに慣れっこになっているところに
本格的な寒波がやってきたら、
寒さになれていないのでダメージが大きいと・・・
ブロッコリー・キャベツ・小松菜にネットの上から
ビニールをかけて保温
こんなに暖かくしたら???
春が来たとびっくりして花芽が出るかしら(W)
これで良しと、
かけたビニールが風に吹かれて
一夜でめくれてしまい
ヤッパ ネットの内側にかけないとダメですね
やりなおし~
今度はビニールを先にかけて
その上にネットをかけて
約半日がかりの結構な作業量でした
1か月前に蒔いた小松菜はまだまだ小さくて
早く大きくな~れと
こちらもしっかりビニールで保温して・・・
関東のお雑煮には皆さん小松菜を利用されるようですが
間に合うかもね。
暖かすぎて小松菜が大松菜になったりして(W)
少し畝に空きがあったので残り種をまいたら
保温の効果はすごいですね~、5日で発芽。
ねぎは土の中の白い部分が長いと柔らかくておいしいので
畝を高くする畝上げの作業が大変です。
そこで、ねぎの畝上げが楽にできるようにと
培土機を購入しました。
今の時期はネギの畝上げはしなくてもいいのですが
せっかく購入したのだからと試運転です。
小型の管理機につけて
草掻きローターで耕耘しながら
畝を上げていきます。
試運転してみると
やはり機械の力は小型でもなかなかのものです。
草掻きローターを爪に交換して
耕耘するともっと深く掘れ畝が高くできるかな?
来年のねぎの畝上げはこれで楽ができる・・・(予定)
現在谷になっている部分に
来春にねぎを植え付けます。
そして、今ねぎのある部分には3月にレタスを・・・
ネギがコンパニオンプランツになって
レタスのアブラムシ予防になります。
5月にはレタスの収穫が終わるので
ネギに土を寄せていくと楽に畝たてができるという
横着な作業計画です。
今年も年賀状の季節となりました。
毎年自分の年賀状を作成するより先に
Mさんの年賀状作成です。
写真とメッセージを入れて
ご夫妻分の4パターンを作ります。
こちらが無事終了!
*-*-*-*-*-*-*
さあ~、これから自分の分も・・・
今年の写真はどれにするかな?
ISの活動が活発になって危険といわれ出した頃に
息子からはやめろと言われながら決行した
(今になって思えば行ってよかった)
トルコ旅行での写真を入れますかな?
どちらにしよう???
ブルーモスク
気球ツアー
編集済みのビデオから採ったので画像がいまいち
いまになって
「そもそも写真入りの年賀状を始めたのが失敗かな?」
なんて反省しています
そんなに毎年ベストショットなんて撮れないんですからね
作物が植わっていない部分を寒い間に
耕耘をして害虫駆除をします。
農薬を使わないので土の中の
害虫を退治するにはこの方法が一番・・・
虫さんだって寒さには勝てないのでは???
春になるまでに二度三度この作業をします。
おばさんの畑に植えてあるウド
昨年までは保温と春に芽を出すときに
できるだけなが~いウドが採れるように
落ち葉で保温・養生をしていましたが
今回はもみ殻をいただいたので
もみ殻で保温です。
このほうが芽を出してきたウドに
汚れが付かなくてきれいに取れることでしょう。
真ん中ににょっきり立っているのが
今年のウドの茎。
ここにウドがありますよの目印。
この場所に4株、別の個所に3株
1株から5本くらい収穫できます。
①葉っぱはてんぷらに、②茎は酢味噌あえに
③茎も葉っぱもぜ~んぶ捨てるところなしに
斜めに薄切りにして薄味のきんぴらにして
いただきます。
とっても香りがよく、
おばさんはこれが一番好みです。
毎年この時期になると
連れ合いの姉妹やおばさんの従妹に野菜を送ります。
家族が少ないのに大きな白菜が丸で入っていて迷惑かしら?
なんて思いながら
白菜・大根・人参・蕪・ホウレンソウ・ネギなど
畑にあるもの全種類、箱に詰め込んで・・・
「無農薬有機栽培野菜で~す」と押し付けます。
元気でいきてるよのメッセージと・・・
この秋3回目のホウレンソウを蒔きました。
1回目と2回目は友人のMさんが自家採種した種を頂いて・・・
発芽率がとってもよく
遠慮のないおばさんは「種なくなっちゃった。残ってない?」
Mさん「もうね~わ」 残念。
今回の種の発芽率はいかがなものかな?
気温も下がってきているので
不織布をべた掛けして発芽を待つこと
5日で発芽、
寒さに強い作物だけあって思いのほか早い発芽でした。
寒さに当たってあま~いホウレンソウに育ってね
しかし、発芽したてのちっちゃな芽がさむそう~・・・
朝の気温がぐ~んと下がってきて霜も降りだしたので
防寒用にネットをかけました。