
~ お土産「ココアロールケーキ」 半分にカットしてミニサイズにも! ~
さくらお菓子教室2月レッスン初日!
お客様は3名様。寒い中、ようこそお越しくださいました

2月レッスンメニューは「ココアロールケーキ」&「ショコラショー」(ホットチョコレートドリンク)
ティータイムでは、チョコレートの食べ比べも予定しているので「ショコラショー」は
レッスン開始前にウェルカムドリンクで!
早速「すごい美味しい!」のお言葉を頂きました!
ありがとうございます

使用するチョコレートが美味しいのはもちろんなのですが、
今日は、湯せんで温めて熱のあたりを柔らかくして、温度チェックを入れる気の遣いよう。
チョコレートは温度に敏感!もちろんカップも温めてあります

レシピ説明の後、製作へ


ココアスポンジ、手早く丁寧な手順での製作が大事!
折角のケーキをダメにしくないので「色々説明」「くどくど注意」を言いますがどうぞ許しを

お陰様で皆様無事にココアロールケーキの完成!
今日はバレンタインにちなんで、フィルム&リボンでラッピング仕上げ!
トップ写真の通り、素敵な完成品が出来上がりました

もちろん、ショコラショーも無事に完成

ティータイムではチョコレートのあれこれが話題に!
食べ比べも皆様お好みの味探しでわいわいと!
一つ、痛恨の出し忘れ


バレンタインにちなんでハートのピンクマカロンを準備していたのに…
このブログを見られたらショックですね…申し訳ない。許しを…m(__)m
明日からは出し忘れのないようにm(__)m
レッスンは明日へ続きます
