本日は豊岡コミュニティ茶道教室の炉開き
毎年、11月前半にコミュニティセンターのお祭りがあるので、お祭りのお疲れ様会を兼ねての炉開きとなります。
準備が整ったらメンバー半数ずつでおもてなしとお客様を。
役員さん心尽くしのぜんざい・柿なます・栗の渋皮煮・柿がお膳に並びます。
先生に客の作法を習いながら至福の時間を
お膳の後は、交代でお点前をしながら薄茶を頂きます。
いつもは午前・午後と分かれて稽古しているので、全員集合での点前に当たった人はちょっとだけ緊張してるかな。
炉開きの片付けの後は、粗飯にてお疲れ様会
粗飯と言ってもそれなりにご馳走 和やかな昼食会となりました。
葡萄のコンポートを一粒ずつ差し入れ。 柄・大きさ共にぴったりなおちょこが調理室に🍇
先生はじめ、教室メンバーは気の付く心優しい人ばかり。楽しく、優しいメンバー揃いの良き会です
しっとりと和を楽しめた秋の一日でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます