加工作業途中
さくらお菓子教室メンバーのOさんより広島県産「レモン」。Nさんより豊岡産「ゆず」を年末に頂戴した。
貴重な無農薬のレモンとゆずをありがとうございます。
大切に使わせて頂きます
柑橘類の加工は皮むき作業があるので何と言っても手がかかる。
クリスマスレッスンもあり、年末が迫り、お正月が来て・・・
「あー、もうこれ以上は置いておけない」一人で加工するには多すぎるので
帰省中の娘と夫を動員して下処理だけ一気に済ませる。
1人でかかるときっと一日仕事となる量だけど、3人でかかると2時間30分で終了した。
わーい、お手伝いありがとう!!!
翌日にゆず茶・ゆずピール・チョコレート用ゆずピール・レモンピール・100%レモン果汁・100%ゆず果汁と
全ての加工が終了。
レモン果汁は何につかおうかしら。ピールはチョコレートにシュトレンにと活躍させて頂きますm(__)m
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