さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

干し柿&シュトレン準備

2022年11月16日 | 書き綴り


お菓子教室メンバーのNさんより「干し柿がたくさんありますが如何でしょう?」と。
「手間暇かかる貴重な品、ご予約日に同席の方々の分だけ頂きます。」とお返事させて頂きましたが、
11月ご予約皆様分あるくらいたくさんご持参くださいました。「愛」ありがとうございます



早く、早くと思いながらやっと準備に取り掛かれたシュトレンのフルーツミックス。

こちらもお菓子教室メンバーO様N様より頂いた、柑橘ピールを数種。
無農薬の貴重な品をいつもありがとうございます。

提供いただく食材がないと作れない貴重な柑橘ピール。こちらも皆様からの「愛」ありがとうございます

少しだけ味見。3タンネンのキルシュがかぐわしく美味しい
多めに準備してフルーツケーキやクグロフも焼いてみたい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレッスン

2022年11月15日 | 書き綴り


只今、しばらく先のコラボレッスンの企画中。
その中の一つが↑ ↑ ↑
可愛すぎません?

下敷きは講師先生が、作品をさっと包んでくださった風呂敷。
なんともかわいい図柄だったので撮影に使わせて頂きました。
「どんぐりも使う?」って一緒にお借りしてきました。
なんだか先生の優しいお人柄がすべての小物に出ています

詳細は決まり次第お知らせいたします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶席

2022年11月13日 | 書き綴り


本日はいつも楽しく稽古に通う、豊岡コミュニティセンターのフェスティバル(お祭り)で
茶道教室もお茶席提供で参加致しました。

コロナ禍で、短時間にて人数入れ替えして感染予防。お点前もなしで点て出しのみ。
それでも先生が「せめて雰囲気だけでも。」と、色々とお道具をご持参くださりました。

12:30の開場とともにたくさんのお客様がおこしになり、みんなで役割分担しながらお茶を出していたら瞬く間に終わりの時間となりました。

仲間と一緒にわいわいと忙しくも楽しい時間でありました。こんなイベントは大変ながらも大好きです

10月以降、淡交会のお茶席、文化の日の市民茶会、香住のお茶席、先生宅での炉開き、本日のフェスティバルと
なにかとお茶席が続きました。なんて楽しくて幸せな時間

コミュニティの茶道教室でも、本日のお疲れ様会を兼ねての炉開きが月末に。この日も本当に楽しみ。
いや、何た楽しいって茶道にまつわることすべてが楽しい 茶道を続けられることに感謝 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

構想中

2022年11月12日 | 書き綴り


今年のクリスマスケーキの構想を練らなければ・・・
スポンジケーキを抹茶味にした試作品といつものプレーンスポンジを冷凍していました。
デレコレーション練習もしたかったけど、準備片付けを思うと一度ですましたいし、作るとなれば2台。
食べれるかな・・・と思っていたところ弟が甥っ子2人(中1と小4)を連れて実家片付けに帰って来た。
これは良いタイミング。

何してるの?とやりたそうな次男くんを「ちょっと今お仕事中だから終わったら一緒に飾ろ!」って遠ざけて
まずは自分デコレーション。絞り練習と構想だけなのであっさりと終わる。

下塗りは私が済ませて絞りだけを彼らにしてもらいました。
なんか飾り物も揃っていませんが、柊飾れば気持ちはクリスマス



それぞれに飾りつけをしてくれました。
彼らの母は(弟嫁様)仕事で来れなかったので、お土産分を切り分けて3時のおやつで食べました。
構想もまとまりそうで、かさばっていた冷凍庫がすっきり。

また一緒にお菓子作ろうね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン初日

2022年11月11日 | 書き綴り

抹茶味はお味見で2枚をお土産です。

さくらお菓子教室11月レッスン初日。
お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
お友達同士でのご参加予定でしたが、お1人様お子様の体調不良でお休みとなり、
お作り渡しで対応させて頂きました。
時節柄心配な事ばかりですが、どうぞお大事になさってください。

レッスンは心配だらけ。
クッキーのうずまきがきれいに成型できるか。
ガトー オ マロンの型へバター塗り、粉ははたいて下処理も参加者様ご自身でしてもらい型外しがきれいにできるか。

さて結果は・・・
ご参加のU様、ガトー オ マロンの型抜きも上手にできて、クッキーのうずまきも大変綺麗な仕上がりとなりました🌀
お作り渡し分を一緒に製作した私も無事に完成。ほっと一息のティータイムとなりました。


写真奥がU様製作分。手前に置けばよかったと反省

ガトー オ マロンの型準備・抜きがきれいにできるか不安だったのでお土産を3個としておりましたが、
本日無事に完成できたのでお土産を5個に変更いたします🌸

レッスンは17日へ続く















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする