今年2回目のお茶のお稽古、今日は習い始めてから初めてのお濃茶のお稽古でした。
お菓子は橘、色がとっても綺麗です♪
Fさんのご主人のお点前。お茶入れはお仕覆(おしふく)と呼ばれる袋に入れて用います。
お仕覆からお茶入れを出して、左膝の上で四方捌きをして、蓋を二の字に拭き胴拭(どうぶき)します。
このお仕覆は、お裂地(おきれじ)と呼ばれる高価な布で作られており、お茶をいただいた後、お茶入れと同じく拝見に出され鑑賞されます。
お裂地(おきれじ)は鳥だすき緞子、お仕立ては茶道における袋師土田友湖(つちだ ゆうこ)、お茶入れは肩付茶入れで、信楽焼や備前焼、唐津焼などがあります。
来月もお濃茶のお稽古だそう、う~~ん、覚えてないけど
さてさて、お待ちかねの昼食です。
いつもありがとうございます~
鰆が入ったてっぱい、ちらし寿司、イイダコの煮付け、他には鯖の煮付け、いろんな天ぷら等。
食後はぶっちゃんママ手作りの抹茶シフォンケーキ、小豆が入ってとっても美味しかった、ご馳走さま~
お菓子は橘、色がとっても綺麗です♪
Fさんのご主人のお点前。お茶入れはお仕覆(おしふく)と呼ばれる袋に入れて用います。
お仕覆からお茶入れを出して、左膝の上で四方捌きをして、蓋を二の字に拭き胴拭(どうぶき)します。
このお仕覆は、お裂地(おきれじ)と呼ばれる高価な布で作られており、お茶をいただいた後、お茶入れと同じく拝見に出され鑑賞されます。
お裂地(おきれじ)は鳥だすき緞子、お仕立ては茶道における袋師土田友湖(つちだ ゆうこ)、お茶入れは肩付茶入れで、信楽焼や備前焼、唐津焼などがあります。
来月もお濃茶のお稽古だそう、う~~ん、覚えてないけど
さてさて、お待ちかねの昼食です。
いつもありがとうございます~
鰆が入ったてっぱい、ちらし寿司、イイダコの煮付け、他には鯖の煮付け、いろんな天ぷら等。
食後はぶっちゃんママ手作りの抹茶シフォンケーキ、小豆が入ってとっても美味しかった、ご馳走さま~