讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

濃茶点前

2015-04-12 23:35:00 | お茶
月に一度のお茶のお稽古、今日は濃茶点前でした。

茶入を水指の正面に荘(かざ)りつけておきます。

菓子器はその前に正客の前に出しておく。
今日のお菓子は岡山の銘菓「むらすずめ」です。

じつはぶっちゃんママがお休みだったのでFさん宅の頂き物を出してもらって。
最初はFさんのご主人、腰の帛紗を取り、草の四方捌き(よほうさばき)をしています。
茶碗は向かって左、古帛紗はその横右でわさは茶碗側に出します。

濃茶はドロドロに練ったお茶で回し飲みをしますが、ここではお薄に点てて回し飲みはしません(笑)
拝見します。

次に私、そしてKさん。

お稽古が終わって、お昼です。
タケノコやアスパラガスの天ぷら、いとうまし~heart
定番のバラ寿司も美味しかったです。

食事のあとは、コーヒーを飲みながらワイワイガヤガヤと。
今日は私の誕生日でしたが、地震が起きるという噂があって、少し心配をしていました。

何事もなく無事に一日が終わってホッとしました。

しかし、備えあれば憂いなし、ですね。

これを機会に気をつけたいと思います。

夫が早朝から親戚の山へタケノコを掘りに行ってきました。
お稽古に行く前に下ごしらえを。

平たいお皿を落とし蓋にして湯がき、そのままにして出かけ、帰ってから煮付け、美味しくいただきましたよ。