讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

炉開き

2017-11-19 21:57:00 | お茶
月に一度のお茶のお稽古、今日は炉開きでした。

初心に帰って、備前焼の水差しを置き水差しにして、薄茶点前を。

箱庭の千両、赤くなってきましたね。
最初のお点前はFさんのご主人から。
今日は高松市太田上町784-41さきがけのお菓子。
美味しそうに点てられましたheart



お稽古が終わって、さぁお昼です。
オリーブハマチ、マグロ、イカ、サワラのお刺身盛り合わせ。
里芋もゲタも最高に美味しかったです。
バラ寿司、いつもお土産にパック詰めしてもらっています。

穴子や干しシイタケが入ってて美味しい!
橙を絞って使った大根のナマス。
ヘルシーサラダ。

来月はお稽古なしで忘年会です。

風があったものの天気が良かったので、台湾で買った網付き籠で白菜を干しました。
お稽古から帰って、塩少々で漬けこみました。