愛玉 2018-05-15 22:45:00 | 日常 5月4日、台湾の台東から高雄に帰ってきて、三鳳中街へ愛玉を買いに行きました。 小袋入りが無くて、お店のご主人がわざわざ何処かへ取りに行って、ドサッと1斤(600g)持ち帰ってくれました。 高槻市の台湾料理教室へ行った時に半分くらい分けてあげましたが、まだまだこんなに。 で、とりあえず作ってみましたよ。 台湾料理教室で、美味しくて体に良いと教えてもらった、種子島の粗糖を使ってシロップを作りました。 シロップの仕上げにレモンの絞り汁を入れて、爽やかな愛玉のデザートが出来上がりました。 畑の赤いそら豆が収穫時期を迎えています。 やっぱり炊き込みご飯かな? 今日は暑い一日でした。