今日も夫がザルいっぱいの山桃を収穫してきたので、山桃ジュースのレシピを色々見て、実入り山桃ジュースを作りました。
山桃1㎏、砂糖100g(ちょっと甘味が足らなかったので少し足しました)、水500㏄を鍋に入れて強火で煮ます。
仕上げでレモン汁を小さじ1杯入れるのですが、最初から全部入れてしまいました
最初は強火で煮ます。
煮立ってきたら中火にして、丁寧に灰汁を掬い取りながら約30分間煮て、水が少なくなったようなら少し足しますよ。
山桃の形が崩れてきたら火を止めてレモン汁を入れます。
ボールの上にザルを置き、煮た山桃をうつし、しゃもじなどでザルに実を押し付けて、ジュースと一緒に実をボールの中に落とします。
実入り山桃ジュースの出来上がり~~~
明日、煮沸した容器に移して冷蔵庫で保存します。
あぁ、疲れました
追記、砂糖は種子島産の粗糖を使いました。
コクが出て美味しいです。