讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春蘭の塩漬け

2022-04-02 19:23:00 | 日常
今朝の庭、春蘭が満開になりました。
春蘭の塩漬けを作りましょう。
15本、摘みました。
茎についてる袴をとりますよ。
綺麗に水洗いして、5%の塩水に漬け、全体をしんなりさせます。
しんなりしたら塩水から取り出し、塩を多めにまぶして熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
塩漬けした花を白磁の湯のみに淹れ、お湯を注ぎます。
ゆっくりしたいときに頂きましょう。

9:59、東南で大きなハロが見えました。
久しぶりのハロ、お天気が気になります。

おまけ、娘が作ってくれたラーメン、いとうまし~~heart