讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

中置のお点前

2006-10-29 18:26:53 | お茶
10月だけの中置のお点前ですー。

風炉からだんだん炉に近づいていくお点前で、水指を風炉の左に置きます。

お菓子はたからの「紅葉」、器は小鹿田焼き。

で、水指は先生のお父様の作で、稲藁を束ねた形をしていて今の季節にピッタリです。

お稽古の後はいつものお食事タイム、ワイワイガヤガヤ、楽しい時間を過ごしました(*^_^*)
  

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masachip)
2006-10-29 20:19:10
お稽古後のお食事会がいいなあ。
お菓子が鮮やかなもみじですね。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-10-29 20:35:32
masachip様
お菓子、美味しかったですー♪
そう、お食事会も楽しみのひとつ(^_^)v
返信する
Unknown (あさまゆ)
2006-10-29 22:02:01
相変わらず素敵なお道具ですね。
たからさんのお菓子もいいですね♪
来月からいよいよお手前が変わり・・
またオロオロ・・する事でしょう(笑)
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-10-29 22:38:25
あさまゆ様
そうなんです、来月から炉になりますね。
また、一から出直し、ぷぷっ!

たからさんのお菓子は本当に美味しいですねぇ♪
返信する
Unknown (のまど)
2006-10-30 01:33:02
最近、和菓子屋さんに行っていない事に気づきやすた。季節感アリアリなのになぁ・・・
あ・・・1個とか2個下さいって言えないから行かないんだわ@多分(^^;)
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-10-30 06:28:58
のまど様
普段はどちらかというとついつい洋菓子を買っちゃいます。
季節の和菓子、もっと利用したいですー。

そうそう、1個とか2個って買いにくい(>_<)
返信する
Unknown (峠のヨッサン)
2006-10-30 08:43:03
おはようございます。

小鹿田焼き、こういう場で使うと、却って渋いですね、新しい発見でした。ありがとうございました。
“紅葉”の色合いとホント良く合っています。

小鹿田焼きを見ると、わたしはなぜかいつも、“五木の子守唄”を思い出してしまうのです。
返信する
Unknown (のんの)
2006-10-30 10:07:44
おはようございます。
2ヶ月ぶりのお稽古なのにみんな上手に出来ました。食事タイム、ほんとおいしかったね、ぶり大根も(はまち)最高でした。
お茶を続けられることに、感謝でいっぱいです。皆様ありがとう。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-10-30 10:21:21
ヨッサン様
おはようございます~。
小鹿田焼きの器、この前行った時のお土産なんです。
こうやって使ってもらえて嬉しいですね。
本当、紅葉にピッタリでした♪

まさしく、小鹿田焼きの里を歩いていると
五木の小守唄が聞こえてきそうでした(^_^)
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-10-30 10:27:03
のんの様
おはようございます♪
こちらこそありがとうございました。
いつも楽しくお稽古ができるのも
先生や皆さんのおかげですー。

そう、ブリ大根や秋刀魚、美味しかったぁ!
返信する

コメントを投稿