10月だけの中置のお点前ですー。
風炉からだんだん炉に近づいていくお点前で、水指を風炉の左に置きます。
お菓子はたからの「紅葉」、器は小鹿田焼き。
で、水指は先生のお父様の作で、稲藁を束ねた形をしていて今の季節にピッタリです。
お稽古の後はいつものお食事タイム、ワイワイガヤガヤ、楽しい時間を過ごしました(*^_^*)
風炉からだんだん炉に近づいていくお点前で、水指を風炉の左に置きます。
お菓子はたからの「紅葉」、器は小鹿田焼き。
で、水指は先生のお父様の作で、稲藁を束ねた形をしていて今の季節にピッタリです。
お稽古の後はいつものお食事タイム、ワイワイガヤガヤ、楽しい時間を過ごしました(*^_^*)
お菓子が鮮やかなもみじですね。
お菓子、美味しかったですー♪
そう、お食事会も楽しみのひとつ(^_^)v
たからさんのお菓子もいいですね♪
来月からいよいよお手前が変わり・・
またオロオロ・・する事でしょう(笑)
そうなんです、来月から炉になりますね。
また、一から出直し、ぷぷっ!
たからさんのお菓子は本当に美味しいですねぇ♪
あ・・・1個とか2個下さいって言えないから行かないんだわ@多分(^^;)
普段はどちらかというとついつい洋菓子を買っちゃいます。
季節の和菓子、もっと利用したいですー。
そうそう、1個とか2個って買いにくい(>_<)
小鹿田焼き、こういう場で使うと、却って渋いですね、新しい発見でした。ありがとうございました。
“紅葉”の色合いとホント良く合っています。
小鹿田焼きを見ると、わたしはなぜかいつも、“五木の子守唄”を思い出してしまうのです。
2ヶ月ぶりのお稽古なのにみんな上手に出来ました。食事タイム、ほんとおいしかったね、ぶり大根も(はまち)最高でした。
お茶を続けられることに、感謝でいっぱいです。皆様ありがとう。
おはようございます~。
小鹿田焼きの器、この前行った時のお土産なんです。
こうやって使ってもらえて嬉しいですね。
本当、紅葉にピッタリでした♪
まさしく、小鹿田焼きの里を歩いていると
五木の小守唄が聞こえてきそうでした(^_^)
おはようございます♪
こちらこそありがとうございました。
いつも楽しくお稽古ができるのも
先生や皆さんのおかげですー。
そう、ブリ大根や秋刀魚、美味しかったぁ!