千寿にて 2020-01-21 21:49:00 | レストラン・食事処 6:49、寒そうな夜明け前でした。 今日は現役時代の友人Kさんとランチを。 高松市六条町の「千寿」さんにて。 丁寧に作られたお料理はどれも美味しくて、旅行の話や現役時代の話でとても楽しかったです。 頂き物、ご近所さんから、息子さんが結婚したそうな。 讃岐の和三盆、とても綺麗で美味しいです。 県外におられるので御式は揚げないとの事でした。 ありがとうございます、どうぞお幸せに « 富士山登山 | トップ | 姫路城、そして »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (讃岐おばさん) 2020-01-22 21:29:27 来夢来人様こんばんは~今朝は6時に家を出て、姫路城や有馬温泉へのツアーに夫と一緒に出掛けてきました。暖房のよく効いたバスで、温泉もとても良かったです。和三盆、砂糖きびの砂糖を使って作っています。いろんな形、楽しいです。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2020-01-22 21:00:07 なにわいばら様豪華ですよね、和三盆。私もお土産などにも使います。今は高松空港で三谷製糖さんの和三盆を置いているので、引田まで行かなくても買えます。でも、引田まで行くと、いつもお茶と和三盆を出してもらえますよね(笑)讃岐のうどんと一緒で自慢の一品です。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2020-01-22 20:55:11 あーき様これは落雁じゃなくて、和三盆なんですよ。和三盆はサトウキビの砂糖から作られています。落雁は穀類の粉に砂糖や水あめを混ぜて、木型に押し付けてかたどり乾燥させた干菓子です。いろんな形があって、とても楽しいし美味しいです。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2020-01-22 20:43:44 母ぶぅ様Kさんはバイキングのお店を提案してくれたのですが、どうも立ったり座ったりが面倒になって(笑)ちゃんとお料理を出してもらえる千寿さんに決めました。少しずつのいろんな種類のお料理、とても良かった。是非是非、作ってくださいな(^^)/和三盆、この三谷製糖さんは昔ながらの製法で丁寧に作られていて、私も大好きです。はんなりした色も良いですよね。 返信する Unknown (来夢来人) 2020-01-22 11:08:21 こんにちは~今朝は滅茶苦茶に寒かったですね!朝日を浴びながら出勤してました。友人とのランチ、美味しそう。自然と話も弾みますね!素敵な和三盆、祝い事には必ず縁起物の鶴と亀が登場しますね! 返信する Unknown (なにわいばら) 2020-01-22 01:59:22 お祝いの和三盆は豪華でいいですね。私も他県に行く時はいつもお土産は和三盆を買っていきます。姉は一番に仏壇にお供えしてくれます。近所の人達も喜んでくれたのでいつも持って行くことにしています。讃岐の何よりのお菓子ですね。 返信する Unknown (あーき) 2020-01-21 23:25:30 美味しそうね、落雁ね。和三盆は上品でね。私大好きです。幸せはいいですね。 返信する Unknown (母ぶぅ) 2020-01-21 23:13:30 素敵なランチですね。夫との食事では無理かな?いや、良いかも、少しずつでも、品数があるから、満足できるかもしれない。ちょっと気取って、やってみようかな?和三盆のおめでたいお菓子、ゆっくり楽しみたいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こんばんは~
今朝は6時に家を出て、姫路城や有馬温泉へのツアーに夫と一緒に出掛けてきました。
暖房のよく効いたバスで、温泉もとても良かったです。
和三盆、砂糖きびの砂糖を使って作っています。
いろんな形、楽しいです。
豪華ですよね、和三盆。
私もお土産などにも使います。
今は高松空港で三谷製糖さんの和三盆を置いているので、引田まで行かなくても買えます。
でも、引田まで行くと、いつもお茶と和三盆を出してもらえますよね(笑)
讃岐のうどんと一緒で自慢の一品です。
これは落雁じゃなくて、和三盆なんですよ。
和三盆はサトウキビの砂糖から作られています。
落雁は穀類の粉に砂糖や水あめを混ぜて、木型に押し付けてかたどり乾燥させた干菓子です。
いろんな形があって、とても楽しいし美味しいです。
Kさんはバイキングのお店を提案してくれたのですが、どうも立ったり座ったりが面倒になって(笑)
ちゃんとお料理を出してもらえる千寿さんに決めました。
少しずつのいろんな種類のお料理、とても良かった。
是非是非、作ってくださいな(^^)/
和三盆、この三谷製糖さんは昔ながらの製法で丁寧に作られていて、私も大好きです。
はんなりした色も良いですよね。
今朝は滅茶苦茶に寒かったですね!
朝日を浴びながら出勤してました。
友人とのランチ、美味しそう。
自然と話も弾みますね!
素敵な和三盆、祝い事には必ず縁起物の鶴と亀が登場しますね!
私も他県に行く時はいつもお土産は和三盆を買っていきます。
姉は一番に仏壇にお供えしてくれます。
近所の人達も喜んでくれたのでいつも持って行くことにしています。
讃岐の何よりのお菓子ですね。
和三盆は上品でね。
私大好きです。
幸せはいいですね。
夫との食事では無理かな?
いや、良いかも、少しずつでも、品数があるから、
満足できるかもしれない。
ちょっと気取って、やってみようかな?
和三盆のおめでたいお菓子、ゆっくり楽しみたいですね。