讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

収穫しました!

2007-08-06 21:10:04 | 農作業
30~40cmほどに大きくなったので、収穫してみました♪

なるほど、茎の中が空洞になっており、そこから空心菜という名前が付いたそうです。

栄養は、カルシウム、カリウム、鉄分を多く含むほか、βーカロチンも多く含むことからビタミンA効果が高いそう。

そして、キャベツの4.6倍の食物繊維を含むほか、鉄分やポリフェノール類などなども。
とりあえずチャッチャッと炒めてみましたが、お浸し、和え物、天ぷら、スープや味噌汁の実などにもいいそうです。

収穫時に根もとを5~10cm残しておくと節のところからまた伸びて再度収穫ができるそうなので、しばらく美味しい空心菜が楽しめます(^_^)v

*やん*さん、ごちそうさまでした~m(__)m

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (讃岐おばさん)
2007-08-06 22:04:27
肉圓様
そうですね、あと一週間後にお会いしましょう(笑)

台湾へ行っている間にドンドン大きくなりそうで、
今のうちにしっかり食べないと(^^ゞ
返信する
Unknown (のまど)
2007-08-06 22:23:25
スタミナ不足の夏場には~にんにく効かせて炒めると効果ありそでつねぇ~

あ・・・でもおひたしも食べてみたい鴨ぉ
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2007-08-06 23:05:27
のまど様
これからドンドン収穫できそうなので
いろんな調理方法を試そうかと(笑)

おひたし、あっさりしていいかもね♪
返信する
Unknown (*やん*)
2007-08-06 23:43:50
すごいすごい!!
ホントにあの(台灣で見る)空心だ~~~!!!!!
やはり讃岐農園は違います♪
我が家はまだ小さい^v^;

短いのを収穫したら、サラダ菜になるらしいですよ。
少し残したら、そこからまた生えてくるとも書いて
ました。

私もそろそろ収穫してみようかな^c^
返信する
Unknown (*やん*)
2007-08-06 23:46:45
おっと!! 失礼しました!
立派な空心菜を見てしまい興奮して、最後の文章
をちゃんと見ずに同じようなことを書いてしまい
ました^v^;
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2007-08-07 05:35:15
*やん*様
ありがとうございました~、おかげで美味しく頂きました♪

>短いのを収穫したら、サラダ菜になるらしいですよ。
サラダ菜ですか、いいですね!作ってみます(^_^)v

そちらの空心菜ちゃんはどんなでしょう?
返信する
Unknown (台ワンコ)
2007-08-07 08:08:10
美味しそうですね~、空心菜ちゃん♪
しかも何回も収穫できるなんて何てお得なんでしょ!

空心菜、最近近所のスーパーでも時々見かけるようになりました。
私はお豆腐&豚肉orベーコンで
チャンプルーにするのがお気に入りです(*^^*)
返信する
Unknown (のんの)
2007-08-07 08:58:13
おはようございます。空心菜 葉の名前も
ちゃんと意味があるのですね。
最近野菜も高くなったので自家製が一番ですね。
返信する
Unknown (ツッチー)
2007-08-07 09:49:49
あの先日植えた空芯菜がもうこんなに?
こちらでのスーパーでも見かけるようになりました。
癖も無く美味しいからこれからたくさん出回ることを期待しています。
買っては枯らしの私ですが(汗)、讃岐おばさんなら大賀ハスの花、期待できそうですね。
私のブログの右下の方の封筒マークをクリックして住所、お名前などお知らせくださいませ♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2007-08-07 10:29:26
台ワンコ様
癖がないし手軽に調理できるので本当にいいです♪
何回も収穫できるし、これはオススメの野菜ですね!

お豆腐&豚肉orベーコンですか、早速作ってみなくちゃ(^_^)
返信する

コメントを投稿