収穫しました! 2007-08-06 21:10:04 | 農作業 30~40cmほどに大きくなったので、収穫してみました♪ なるほど、茎の中が空洞になっており、そこから空心菜という名前が付いたそうです。 栄養は、カルシウム、カリウム、鉄分を多く含むほか、βーカロチンも多く含むことからビタミンA効果が高いそう。 そして、キャベツの4.6倍の食物繊維を含むほか、鉄分やポリフェノール類などなども。 とりあえずチャッチャッと炒めてみましたが、お浸し、和え物、天ぷら、スープや味噌汁の実などにもいいそうです。 収穫時に根もとを5~10cm残しておくと節のところからまた伸びて再度収穫ができるそうなので、しばらく美味しい空心菜が楽しめます(^_^)v *やん*さん、ごちそうさまでした~m(__)m « 山賊村 | トップ | 夕暮れ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-06 22:04:27 肉圓様そうですね、あと一週間後にお会いしましょう(笑)台湾へ行っている間にドンドン大きくなりそうで、今のうちにしっかり食べないと(^^ゞ 返信する Unknown (のまど) 2007-08-06 22:23:25 スタミナ不足の夏場には~にんにく効かせて炒めると効果ありそでつねぇ~あ・・・でもおひたしも食べてみたい鴨ぉ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-06 23:05:27 のまど様これからドンドン収穫できそうなのでいろんな調理方法を試そうかと(笑)おひたし、あっさりしていいかもね♪ 返信する Unknown (*やん*) 2007-08-06 23:43:50 すごいすごい!!ホントにあの(台灣で見る)空心だ~~~!!!!!やはり讃岐農園は違います♪我が家はまだ小さい^v^;短いのを収穫したら、サラダ菜になるらしいですよ。少し残したら、そこからまた生えてくるとも書いてました。私もそろそろ収穫してみようかな^c^ 返信する Unknown (*やん*) 2007-08-06 23:46:45 おっと!! 失礼しました!立派な空心菜を見てしまい興奮して、最後の文章をちゃんと見ずに同じようなことを書いてしまいました^v^; 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-07 05:35:15 *やん*様ありがとうございました~、おかげで美味しく頂きました♪>短いのを収穫したら、サラダ菜になるらしいですよ。サラダ菜ですか、いいですね!作ってみます(^_^)vそちらの空心菜ちゃんはどんなでしょう? 返信する Unknown (台ワンコ) 2007-08-07 08:08:10 美味しそうですね~、空心菜ちゃん♪しかも何回も収穫できるなんて何てお得なんでしょ!空心菜、最近近所のスーパーでも時々見かけるようになりました。私はお豆腐&豚肉orベーコンでチャンプルーにするのがお気に入りです(*^^*) 返信する Unknown (のんの) 2007-08-07 08:58:13 おはようございます。空心菜 葉の名前もちゃんと意味があるのですね。最近野菜も高くなったので自家製が一番ですね。 返信する Unknown (ツッチー) 2007-08-07 09:49:49 あの先日植えた空芯菜がもうこんなに?こちらでのスーパーでも見かけるようになりました。癖も無く美味しいからこれからたくさん出回ることを期待しています。買っては枯らしの私ですが(汗)、讃岐おばさんなら大賀ハスの花、期待できそうですね。私のブログの右下の方の封筒マークをクリックして住所、お名前などお知らせくださいませ♪ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-07 10:29:26 台ワンコ様癖がないし手軽に調理できるので本当にいいです♪何回も収穫できるし、これはオススメの野菜ですね!お豆腐&豚肉orベーコンですか、早速作ってみなくちゃ(^_^) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-07 10:32:57 のんの様おはようございます~♪空心菜がこんなに栄養があるとは思ってもみませんでした。ありがたいですね、我が家で新鮮野菜o(^-^)o 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-07 10:38:11 ツッチー様そうなんです、あの日の苗がこんなになりました~♪大賀ハス、ありがとうございます~帰りましたら早速連絡しますね。今からどんな風に咲いてくれるのか楽しみ~♪ 返信する Unknown (morimaman) 2007-08-07 21:59:02 わが家の空心菜、今4cmくらいです。ベランダのポットで育てているので、大きくなってくれるのかどうか解りませんが、主人はひたすら大きくなって、青菜炒めをいただきたいという一念で育てています。おおきくな~れ! 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-08-07 22:36:48 morimaman様大丈夫、きっと大きくなりますよ♪青菜炒め、楽しみですね、ご主人様(^_^)今日発見したのですが、ご近所で空心菜を沢山(出荷するらしい)作っていました。もう、青菜炒めがいくらでも食べられます(笑)作り方、明日教えてもらいますね♪ 返信する Unknown (*やん*) 2007-10-08 19:35:13 今更こんなところにお邪魔してゴメンなさい!!言い忘れていましたが、空心菜の種をくれたのは、郭源治のお姉さんの娘さんなんですよ^c^ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2007-10-08 20:05:06 *やん*様いえいえ、どう致しまして(^_^)>郭源治のお姉さんの娘さんなんですよ^c^そうなんでしたか、おかげで新鮮な空心菜を食べられます。花も楽しめましたし♪もし台北でお会いする事があれば御礼言わなくちゃねっ(^^ゞ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうですね、あと一週間後にお会いしましょう(笑)
台湾へ行っている間にドンドン大きくなりそうで、
今のうちにしっかり食べないと(^^ゞ
あ・・・でもおひたしも食べてみたい鴨ぉ
これからドンドン収穫できそうなので
いろんな調理方法を試そうかと(笑)
おひたし、あっさりしていいかもね♪
ホントにあの(台灣で見る)空心だ~~~!!!!!
やはり讃岐農園は違います♪
我が家はまだ小さい^v^;
短いのを収穫したら、サラダ菜になるらしいですよ。
少し残したら、そこからまた生えてくるとも書いて
ました。
私もそろそろ収穫してみようかな^c^
立派な空心菜を見てしまい興奮して、最後の文章
をちゃんと見ずに同じようなことを書いてしまい
ました^v^;
ありがとうございました~、おかげで美味しく頂きました♪
>短いのを収穫したら、サラダ菜になるらしいですよ。
サラダ菜ですか、いいですね!作ってみます(^_^)v
そちらの空心菜ちゃんはどんなでしょう?
しかも何回も収穫できるなんて何てお得なんでしょ!
空心菜、最近近所のスーパーでも時々見かけるようになりました。
私はお豆腐&豚肉orベーコンで
チャンプルーにするのがお気に入りです(*^^*)
ちゃんと意味があるのですね。
最近野菜も高くなったので自家製が一番ですね。
こちらでのスーパーでも見かけるようになりました。
癖も無く美味しいからこれからたくさん出回ることを期待しています。
買っては枯らしの私ですが(汗)、讃岐おばさんなら大賀ハスの花、期待できそうですね。
私のブログの右下の方の封筒マークをクリックして住所、お名前などお知らせくださいませ♪
癖がないし手軽に調理できるので本当にいいです♪
何回も収穫できるし、これはオススメの野菜ですね!
お豆腐&豚肉orベーコンですか、早速作ってみなくちゃ(^_^)