三番目の妹の主人の実家は山間部にあり、毎年山の幸をもらっています。
今年は全体に遅れていて収穫も少ないみたいです。
美味しそうなタケノコは、お米のとぎ汁に鷹の爪を入れて湯がき、そのまま冷まして。
明日、煮付けて、半分はタラの芽と一緒に天ぷらにしようと思います。
味付けしたタケノコの天ぷら、美味しいんですよ~
そして、コロコロっとしたタラの芽です。
トゲを取らないとね。
ワラビはタンサンをふりかけて熱湯を回しかけ、そのまま冷まします。
油揚げと玉子を入れて、美味しくいただきました。
久しぶりに、土曜日あたりにワラビ採りに行こうかな~
今年は全体に遅れていて収穫も少ないみたいです。
美味しそうなタケノコは、お米のとぎ汁に鷹の爪を入れて湯がき、そのまま冷まして。
明日、煮付けて、半分はタラの芽と一緒に天ぷらにしようと思います。
味付けしたタケノコの天ぷら、美味しいんですよ~
そして、コロコロっとしたタラの芽です。
トゲを取らないとね。
ワラビはタンサンをふりかけて熱湯を回しかけ、そのまま冷まします。
油揚げと玉子を入れて、美味しくいただきました。
久しぶりに、土曜日あたりにワラビ採りに行こうかな~