2014年5月14日の朝食。
スズキのソテー。
八朔(たぶん)、サクランボ。
コストコのディナーロール。超熟、バター。
ヨーグルト、プルーンジャム。
紅茶。
スズキは 父が釣った物を 母が おろしてくれたのを
冷凍保存後 解凍しました。
付け合わせのソースは 前日に夕ご飯に ついでに用意。
ケンタロウさんの スズキのカリカリ焼丼 を参考にしました。
朝は 塩こしょう、粉をまぶして焼くだけで 簡単です。
ところが 八朔をむくのに 意外と時間がかかってしまいました。
八朔らしきは 仏壇からのお下がりです。
25年くらい前に 日本橋高島屋の近くに
年配の夫婦が営む 昭和レトロな喫茶店があって
夏みかんにグラニュー糖をかけたメニューが好きでした。
思い出して作って見ましたが、
実際に 作ると 皮をむくのが大変で お店の方は 下準備に 時間をかけていらしたのだと
25年経って気がつきました。
スズキのソテー。
八朔(たぶん)、サクランボ。
コストコのディナーロール。超熟、バター。
ヨーグルト、プルーンジャム。
紅茶。
スズキは 父が釣った物を 母が おろしてくれたのを
冷凍保存後 解凍しました。
付け合わせのソースは 前日に夕ご飯に ついでに用意。
ケンタロウさんの スズキのカリカリ焼丼 を参考にしました。
朝は 塩こしょう、粉をまぶして焼くだけで 簡単です。
ところが 八朔をむくのに 意外と時間がかかってしまいました。
八朔らしきは 仏壇からのお下がりです。
25年くらい前に 日本橋高島屋の近くに
年配の夫婦が営む 昭和レトロな喫茶店があって
夏みかんにグラニュー糖をかけたメニューが好きでした。
思い出して作って見ましたが、
実際に 作ると 皮をむくのが大変で お店の方は 下準備に 時間をかけていらしたのだと
25年経って気がつきました。