いつもの 時短朝ご飯

2014年08月22日 | 朝ご飯
2014年8月22日の朝食。

サラダ、茹インゲン、さらし玉ねぎ、オリーブオイル漬けドライトマト、ポン酢、黒コショウ。
フルーツグラノーラ、はちみつ、ヨーグルト。
トースト、バター。
インスタントコーヒー。


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サラダは 昨日 インゲンは 茹でて、玉ねぎは 水にさらして用意。
朝は ただ器に 盛って ポン酢をかけただけです。




トーストに 何か 感じた方 コメントください。
たとえば 「○○」に 見えるとか(ロールシャッハテストではありませんからご心配なく)
「焼き方を知りたい」など なんでも。お待ちしています。

こちらも お忘れなく。
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フルーツグラノーラ マイブーム去ったけど、 食物繊維補給朝ご飯。

2014年08月22日 | 朝ご飯
2014年8月21日の朝食。

自家製フルーツグラノーラ。
フランクフルトソーセージ、アスパラ。
プチトマト、オクラ。
インスタントコーヒー。

色が 全体的に 地味ね。


いっとき マイブームだった グラノーラ 最近ご無沙汰でしたが
一昨日 作りました。暑い。余熱で シリカゲルを乾燥させようと 企んで失敗しました。残念。

これ 食べると なんというか おなかの調子が よくなるような気がします。



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やっと成功 黄色な半熟目玉焼きで 朝ご飯

2014年08月21日 | 朝ご飯
2014年8月20日の朝食。

ベーコンエッグ。
薄切りトマトとキュウリのサラダ。
超熟、バター。
メロン、ヨーグルト。
みかんジュース。
インスタントコーヒー。

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「行正り香の朝ごはんメニュー」扶桑社より
サニーサイドアップと 薄切りトマトとキュウリのサラダを作りました。

この本のおかげで
ついに ついに 理想の半熟で 黄身が白くない 鮮やかな黄色い目玉焼きが 焼けるようになりました。
行正り香さん ありがとうございます。



うれしくてうれしくて 作り方を書きたいところですが
著作権がありますからね。

トマトとキュウリのサラダは 見本のように きれいな薄切りと千切りが出来ませんでした。
実際にお会いしたことは ありませんが
きっと ものすごーく几帳面で 繊細で きめ細やかな心遣いの出来る方なんだろうと
作ってみて感じました。



ナイフを入れると とろとろ ソース。理想的






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ここまで読んでくださりありがとうございました。

空芯菜のグリーンスムージー

2014年08月20日 | レシピブログのお料理
★★★レシピ★★★


材料。一人分


空芯菜10グラム
水100㏄
リンゴ4分の1個
冷凍バナナ小 2分の1本

下準備

バナナは 半本に折って ラップを巻いて冷凍しておきます。
作る前に ラップは取り除いてくださいね。
リンゴは 芯をのぞいて 皮は残したまま 銀杏切り。
空芯菜は ざく切り

作り方。

全部の材料をミキサーにかけるだけです。
ミキサーの性能によっては バナナは 生のまま お使いください。

空芯菜って茎の中が
 ネギみたいに 名前どおり 空洞なのよ!知ってた!?
(*_*)


さっぱり、全然青臭くありません。
グリーンスムージービギナーにおすすめします。



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メロンだ! わっしょい朝ご飯!

2014年08月19日 | 朝ご飯
2014年8月19日の朝食。

メロン(庄内メロン 果麗)
スイカとトマトのスムージー。
紅茶。
トースト、スライスチーズ、アスパラ、自家製ドライトマト。


とても甘い山形のメロンです。 夕べは はちみつと ウィスキーをかけて 食べました。
これは最高のデザートです。
今日は 朝から お酒は 無理なので 普通に食べてます。

電気消費量が 昨年の同時期より 少しあがっていました。
なぜに?エアコン ほとんど使ってないのに。
原因は 涼しいので 頻繁に ケーキ焼いたり、ドライトマト作ったからみたいです。
例年の 夏は オーブン使う気にもなれないけど 今年は 使ってるよ。



おーちゃんのブログは 大学病院、haseさんの ブログは 大規模総合病院で
このブログは その横に ひっそりとたたずむ 門前薬局みたいな存在。
お二人の 更新がない日は 訪問してくださる方が 減る傾向にあります。



明日は 水曜日 でも お休みしません。
明日も更新します。どうぞ いらしてくださいね。お待ちしています。



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ニンジンサラダ、プチトマトのサラダに みかんジュースの盛りだくさん朝ご飯

2014年08月18日 | 朝ご飯
2014年8月18日の朝食。

サラダ。
ニンジンサラダ。
リンゴヨーグルト。
パン。
みかんジュース。
紅茶。


盛りだくさんに見えますが
実は 冷蔵庫の整理です。
これで ずいぶん スカスカしました。

新鮮な 野菜買えるぞ。


皆様の おかげで レシピブログのランキングが 少しアップしました。
あこがれのブロガーさんの 下の方だけど 同じページに自分のブログがあるなんて
信じられません。
ありがとうございます。



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今朝の朝ご飯

2014年08月17日 | 朝ご飯
2014年8月17日の朝食。

フランクフルトソーセージ、アスパラガス。
トマトのサラダ。
タカキベーカリーのパン。
ヨーグルト、梅ジャム。
紅茶。

眠いです。寝ても寝ても眠いです。
たぶん この居座り続けている低気圧のせい?


アスパラガスは 穂先が一番好きです。
本当は ここだけ 食べたい。

トマトには フレンチドレッシングをポン酢で割ってかけました。

眠い。





ランキング急降下中だったり あがったり 乱高下激しすぎます。疲れるなあ。精神的に 私に向いてないと思う。

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二日連続美味しい朝ご飯

2014年08月16日 | 朝ご飯
2014年8月15日の朝食。


saza8225さんのトマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風。
タカキベーカリーのプチバタール(チーズ)
アイスコーヒー。




2014年8月16日の朝食。

saza8225さんのトマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風。
タカキベーカリーのプチバタール(チーズ) 
紅茶。
みかんジュース。
アスパラ、ベーコン。



皆さんの 朝食ブログを拝見していると
野菜に ハムとか ベーコンとか 巻き巻きしてるのが
よく登場するので マネしてみましたが 見事失敗。
不器用者には ハードル高いです。

レシピブログのsaza8225さんのトマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風。すごく美味しくて 2日連続で作りました。

大葉がなかったので 赤ジソ、生ハムじゃなくて 普通のハム、
しかも材料にない スライス玉ねぎも 冷蔵庫にあったので
入れてしまいました。

とにかく 紫蘇が ハムの塩気と合って それがまた
フランスパンの ざくざくした 食感に合います。
ありがとうございました。


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昨日の朝ご飯 無印のプレートで

2014年08月15日 | 朝ご飯
2014年8月14日の朝食。

超熟、バター。
スクランブルエッグ。
プチトマト。
ヨーグルト、きなこ 黒砂糖。
インスタントコーヒー。

野菜に緑色が足りなかったので
生のオカヒジキを添えてみました。
やっぱり もそもそして のどに 引っかかって 食べにくいです。

「えへん!えへん!」って 
はき出せる人ならいいけれど
自信ない人は 生の堅いところは 避けた方が無難です。
お年寄り お子さん 生で食べちゃダメですよ。
オカヒジキ 元々は 海岸線に生える草です。堅いです。
売ってるのはもちろん 栽培種です。
自生しているのを採取するのは 絶滅の心配があるので 控えてくださいな。

私は 猫みたいに 草と毛玉 吐き出せません。


オムレツは 急に 母の味が恋しくなって作りました。
母のは 黒コショウなしです。
写真にするのに 色合いのため 振りました。
たった 一振りだったのに 母の味とは 別物になってしまいましたよ。



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いつも応援ありがとうございます。

ハウス特選本香り生にんにくで ガーリックトースト ハーフ&ハーフ♪

2014年08月14日 | レシピブログのお料理
★★★レシピ★★★


追記 オーブントースターの取説に バターやジャムを塗ったパンを焼かないでくださいと ありますので
しばらくしたら このレシピを削除します。

材料 1人分

ハウス特選本香り生にんにく 小さじ8分の1杯。
厚切りの食パン 1枚。
有塩バター 4グラム。
オリーブオイル 小さじ1杯。
イタリアンパセリ  3~4枚。
塩 適宜。
黒コショウ 適宜。


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作り方

①有塩バターを 小さな器に入れて室温で 柔らかく練っておきます。

②食パンは 半分に切っておきます。

③イタリアンパセリは みじん切りにして 一部仕上げ用に 取り置きます。

④①の器に ハウス特選本香り生にんにくの半量、塩、黒コショウ、刻んだイタリアンパセリの半量を入れ
  よく混ぜます。

⑤別の小さな器に オリーブオイル ハウス特選本香り生にんにくの半量、塩、黒コショウ、刻んだイタリアンパセリの半量を入れ
 よく混ぜます。

⑥食パンの 一枚に④を もう一枚に⑤をそれぞれ塗ります。

⑦オーブントースターで 美味しそうな色がつくまで 焼きます。仕上げに 取り置きしていたイタリアンパセリを 散らします。

ニンニクをすり下ろすと 手がにおうけれど そんな心配なしです。楽ちんです。

バターとオリーブオイル どちらも ハウス特選本香り生にんにくが よく合いますよ。




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スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ