韓国風カボチャの冷製スープで朝ご飯

2014年08月14日 | 朝ご飯
2014年8月13日の朝食。

韓国風カボチャの冷製スープ。
市販品のロールケーキ(前日のおやつの残り)。
アイスコーヒー。

たくさんの応援ありがとうございます。
おかげ様で 一歩一歩 前進です

「井戸を掘るにも一つの井戸を掘れ」「石の上にも三年」がんばります。

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などと 言いながら、
昨日は めちゃくちゃいい加減な朝ご飯です。



冷凍庫に大量に眠る冷凍カボチャの 消費レシピを発見しました。韓国のお料理番組「食卓の神」ホームページより

カボチャの冷製スープ103番の料理です。

日本語に 訳します。

カボチャ(蒸してから冷凍保存した物)、牛乳、 はちみつ、塩、 コショウ、堅い実(カボチャの種)、オリーブオイル。

1.冷凍したカボチャを解凍して ミキサーにいれます。

2.カボチャへ はちみつ、塩、牛乳を加えた後、ミキサーで よく混ぜます。

3.堅い実と コショウをのせ、オリーブオイルを 垂らします。

細かい分量が ありませんでしたので、
適当に 作って見ました。
塩味をきかせた方が 美味しいです。
はちみつは カボチャの甘さで加減してください。
垂らした オリーブオイルが味のアクセントで これは ぜひ入れてくださいね。

散らした カボチャの種は 沈んでいくし オリーブオイルは 流れるしで
写真撮るの すごく大変でした。だから 全体写真 なしです。えへ。







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イタリアンなハーブ塩焼きそば

2014年08月13日 | レシピブログのお料理
★★★レシピ★★★


材料 1~2人前。
焼きそば 1袋。
ベーコン 2枚。
ハーブソルト(お好きな物を)適宜。
ハーブ(お好きな物を)適宜。

作り方。

①焼きそばを 袋ごと 電子レンジにかけ 温めておきます。
 ただし 破裂しないように 様子を見ながら 加熱してください。

②フライパンに 細かく切ったベーコンをいれ
 中火で カリカリになるまで加熱します。

③ベーコンが カリカリになったら 焼きそばを加え ベーコンから出た
 脂に麺を絡ませ カリカリに焼き上げます。
 ハーブソルトで味付けし
 刻んだハーブを散らしてできあがりです。




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ハウス特選本香り生しょうがで オカヒジキの くせになるカンタン和え物

2014年08月13日 | レシピブログのお料理
大好きで しかも体によい オカヒジキの和え物を
ハウス特選本香り生しょうがを 使って作ってみました。


★★★レシピ★★★


材料 4人前

オカヒジキ 芽の柔らかいところ 100グラム。
醤油 小さじ2分の1杯弱。
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1杯強。
白いりゴマ。


作り方。

① オカヒジキの堅いところを丁寧に取り除き柔らかい芽だけ摘みます。

② 鍋に お湯を沸騰させ 塩または サラダ油(分量外)を入れます。
  オカヒジキを 好みの柔らかさになるまで茹でます。

③ オカヒジキを 冷水に取り 水気をよく絞って 細かく刻みます。
 
④ ③をボールに入れ 醤油 ハウス特選本香り生しょうがを加え味がなじむまで よく混ぜ合わせます。
  ハウス特選本香り生しょうがは 食塩、りんご酢、アミノ酸等で あらかじめ味がついているので
  加える量は 好みで 加減してください。

⑤ 皿に盛りつけ、白いりゴマを指でひねりつぶしながら 上からかけてください。




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カラフル朝ご飯

2014年08月13日 | 朝ご飯
2014年8月12日の朝食。

出雲メロン(父作)。
トマトジュース。
ハム、ニンジンサラダ。
ブドウ。
自家製カボチャパン。バター、マーマレード。
紅茶。

出雲メロンは 山陰地方で昔から見かける黄色い瓜です。
シャキシャキした 歯ごたえで かすかにメロンの味がします。
年配の方は やはりこの味が懐かく 忘れられないようで
新種のメロンが出ようが すたれず この時期 スーパーや 産直市に150~250円くらいで並んでいます。



昨日は おかげ様で ランキング順位が 少しあがりました。


ありがとうごございます。




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同じ ポイント数で 何十人も ひしめいているみたいで
おひとりの クリックで 明暗大きく分かれます。
まるで 早稲田慶応の入試みたいな ひしめき度なんですよ。
参加してみて 初めてわかりました。すごいよ。他の参加者の皆様の意気込みに負けそうです。


昨日の朝食

2014年08月12日 | 朝ご飯
2014年8月11日の朝食。

自家製カボチャパン、自家製ドライトマト、チーズ、ハム、イタリアンパセリ。
栗原はるみさんの キャベツとソーセージのバター炒め。
トマトジュース。
紅茶。

写真が一日遅れに なっているけれど
なかなか追いつけない。まあ いいか。


明日は 水曜日ですが このブログはお休みしません。
ご訪問お待ちしています。


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昨日は ランクアップしたいと 正直な今の気持ち
少し書いたけれど 効果ありませんでした。凹

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ホームベーカリーかぼちゃパンで朝ご飯

2014年08月11日 | 朝ご飯
2014年8月10日の朝食。

自家製カボチャパン。
プチトマト、ハム。
ブドウ。
ヨーグルト、きなこ、黒砂糖。
インスタントコーヒー。

台風で 涼しかったので ホットコーヒーです。
大量にあったカボチャの 残りは  電子レンジでチンして 冷凍保存しました。
しかし 今週末 地元スーパーでコストフェアがあるので それまでに
冷凍庫をすっきりさせたいし 困ったな。
追記 コストコフェアは 来週末でした。訂正します。ごめんなさい。 



最初は モニターとして いろいろな商品が タダで試せるという
軽い気持ちで始めたのに 欲が出てきて
ランキングが 下がると 凹みます。

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普通すぎる朝ご飯

2014年08月10日 | 朝ご飯
2014年8月9日の朝食。

ベーコンエッグ。
プチトマトのソテー。
バナナヨーグルト。
超熟、バター。
紅茶。

すごーく普通の朝ご飯でした。

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昨日は台風が来そうなので
窓に取り付けた 遮光ネットを外しました。
また 取り付けるの面倒だなあ。


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簡単 安上がりカレーカツ丼

2014年08月09日 | レシピブログのお料理


★★★レシピ★★★


材料。

2人前。

トンカツ 1枚。スーパーマーケットの特売品か 半額値引き品で十分です。
よく熟したトマト 1個
タマネギ 2分の1個。

市販のカレール 2分の1片~1片お好みで。
醤油 小さじ1杯。
サラダ油。

ご飯 220グラムくらい。

あれば 青みに 野菜。ネギでも パセリでも 何でもあるもの。


準備。

①玉ねぎ、トマトをくし切りに。

②トンカツを 1センチ幅に切っておきます。

④カレールーを 包丁で 細かく削っておきます。

③丼に ご飯を盛ります。


作り方

①フライパンに サラダ油を大さじ1杯くらい入れて温めます。

②フライパンで玉ねぎを炒めます。

③玉ねぎに 火が通ったらトマトも入れます。

④トマトに 火が通ったら トンカツを入れてさっと全体を混ぜ火を止めます。

⑤カレールーを入れて 全体を 再びさっと かき混ぜます。
  余熱と トマトの水分でカレールーが溶けて絡まったら 醤油を回しかけ できあがりです
 ご飯の上にのせてください。

注意、 つゆだくの 丼物には なりませんよ。



「夏バテ飛んでけ!スタミナ丼」コーナーにレシピを掲載中!

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カボチャシフォンケーキで朝ご飯

2014年08月08日 | 朝ご飯
2014年8月8日の朝食。

カボチャシフォンケーキ。
サンドウィッチ。
ミニトマト。
桃、ヨーグルト。
ブドウ。
紅茶。


カボチャシフォンケーキは 昨日焼いたもの。

実家の 冷蔵庫の中が カボチャだらけで
ハロウィンか!ってことに なっていて
食中毒でも 起こされると 困るので
全部 持ち帰り 我が家は カボチャ祭りです。


家庭菜園で 父が カボチャを育てているのに
なぜだか カボチャを スーパーで買って来てしまう母・・・・・。
しかも 切って 種をくりぬいたカボチャが 冷蔵庫の中にあるのに
また 新しいカボチャに 包丁を入れる母・・・・・。

そんな訳で 秋でもないのに カボチャ満杯の 実家冷蔵庫でございました。


子供しかるな 来た道だ 年より笑うな 行く道だと自分に言い聞かせぐっと我慢でございます。


カボチャシフォンケーキは おなじみ 福田淳子さんの レシピで
今回は21センチです。今までは17センチで 卵黄を卵白の個数に合わせて(卵黄 卵白同数) 作って ジャストサイズでした。
ところが 21センチは 同数で 作ると 生地が 多すぎて 型からあふれます。
あらかじめ 紙コップ2個程度を 用意してて
余分な 生地は 紙コップで 同時に 焼きました。(紙コップは 15分くらい早めに 取り出します。)

今まで あんなに悩まされた 底上げ現象は
オーブンの設定を 2段にし、鉄板ではなく 網で焼くことで 見事解消しました。
電気オーブンの 熱の回りが よくなるようです。



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果物もりもり朝ご飯

2014年08月07日 | 朝ご飯
2014年8月7日の朝食。

サラダ、農業高校のベーコンと ニンジンドレッシング。
超熟、バター。
スイカ(父作)。
ブドウ。
紅茶。



タンパク質 足りていないように見えますが、
起きてすぐ 粉末青汁を牛乳に溶かして飲みました。



意志の弱い人間です。
韓国語の勉強 全くしてません。
だめじゃん自分。


励みになります。
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