母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

年末ですが、麹生活始めました!

2021-12-25 13:50:43 | 料理
健康のための食事の第一歩として、

「麹菌」に目を付けました。


以前、「しょう油麹」とか、「しお麹」とか、
流行ったことがありました。

その当時、あまり関心がなかったのですが、
健康診断で血糖値が高いと言われ、何とか「砂糖」を
使わない料理をと、調べていたら、「麹」に出会ったわけです。




乾燥麹をスーパーで買って。とりあえず「しょう油麹」を
作りました。





麹200グラムを使います。
ぬるま湯を1/2カップ、混ぜます。
そこに醤油を1カップを入れてもみます。




こんな感じです。

一日2回、空気を入れて混ぜます。

これを1週間続けたら、出来上がりです。


で、これを使った料理を早速作ってみました。



普通の肉じゃがです。

だし汁で煮込んで、醤油麹を大さじ3杯入れただけで
甘味なしでまろやかな味となりました。


翌日も味が染みて、美味しかったです。
お弁当にもオッケーです。


まだまだレパートリーは少ないのですが、
もう少し研究してみようと思ってます。


昨日はクリスマスイブ。




ケーキは「フルーツタルト」でした。

やっぱりスイーツはいいな。
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