母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

圧力鍋で豆を煮る。

2010-11-24 14:21:19 | 料理
最近、「圧力鍋」にはまっています

結婚して20年、ほったらかしにしておりました。

このごろ、ようやく使い方が分かり、

その便利さに驚く始末



もっと早く気がつけよって、そうですよねえ


実家から「大豆」をもらっていたのですが、

どう料理をしていいのか分からず、

また、豆は「惣菜」で買うものと信じていた私。


出来ましたよ

「大豆と昆布の煮物」が。




前日から水に浸しておいて、

圧力鍋で煮て、柔らかくなったら、

味つけをして、ふたをしないで加熱します。


翌日の方が味がしみて美味しかったです



これは「かぶ」のコンソメ味スープです。

あまり得意な食材ではないので、

とりあえず、スープにしてみました。




中学生の娘はとにかく「肉」が好き。

一日一品、必ず肉料理が必要です

豚肉をケチャップで味つけしました。

ちょっと子どもっぽい味つけだったかも?


小さい頃からケチャップは苦手だった娘。

もうそろそろ、好き嫌いはやめようね


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い夜は暖かいもので。 | トップ | 師走だ!おせちはどうする? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペヨン)
2010-11-25 08:54:14
▼o・_・o▼コンニチワン♪

ペヨンは つい1年ぐらいまえに
圧力鍋を何かのお返しで 頂いて・・・
最初は おもしろくて バラのカタマリ肉とか よく作った作った
へぇ~{ひらめき}
ペヨンも 豆は 缶詰をいつも使ってたんだけど
今度 煮てみようかな{スマイル}
豆って 身体にいいんでしょ
・・・・と、最近 ようやく身体に いいモノって ちょっと意識するよになったよ{笑}
ペヨンも 娘ちゃんと いっしょ。
肉 肉 肉 大好きで 好き嫌い多いけど
・・・いい歳 いったおばさんが だね~(笑)
返信する
Unknown (チェリーママ)
2010-11-25 09:27:19
{食パン}ペヨンさんへ

いつもコメありがとう{ラブラブ}
そうかあ、ぺーさんも圧力鍋はまっていたのね。
料理上手だし、盛り付けのセンス、いいもんね{グッド}

お皿ひとつで雰囲気変わるよね。
お肉食べる人は長生きするって。
テレビ{テレビ}で言ってたよ。

お互いまだ育ち盛りだもんね…ん?
まだまだ元気だぞう{ガッテン}
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事