母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

師走だ!おせちはどうする?

2010-12-02 15:16:36 | 料理
ひゃー  いつの間にか、師走!

12月になってしまった


主婦としては、1年で一番忙しいこの月を

どうやって乗り切ったらいいのか、

頭を悩ます時期なのです



その上、我が家の一人娘は高校受験

ああ、もうなるようにしかなりませんねえ



頭がよくなる薬ってないのかな…ある訳ないか



気持ちを入れ替えて、11月の日々の食事です。



ごくごくありふれた「クリームシチュー」

市販のルーで作りました。

ブロッコリーが高い



ほうれん草としめじのおひたし。

割り醤油で味つけしました。

じめじはお酒で蒸し煮してます。



簡単だいこんの炒め煮。

娘が切り干し大根を食べないので、

(中学生には向かない煮物かな?)

生の大根で作ってみました。





作り方は簡単です。

大根をスライサーで切ります。

後はごま油で炒めて、砂糖、醤油、みりんで

味つけをしました。

量はお好みでどうぞ。



タイトルの「おせち料理」

いつもは「元旦の朝」用に買っていました。

でも今年は圧力鍋を使って、

頑張ってみようかと思ってます。


ただ、材料費がかえって高くつきそうな予感


ああ、その前に「クリスマス」もあったわ


節約っていつしたらいいの



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 圧力鍋で豆を煮る。 | トップ | さつまいもでスイートポテト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事