母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

甘くないパン、カンパーニュ。

2021-07-05 13:16:33 | 料理
甘くないパンというか、硬いパンというか、

今まで挑戦したことのないリーンなパンを焼こうと思いました。


カンパーニュです。



こんなパンです。


始めて焼きました。

材料は小麦粉と塩と水とイースト菌です。

あっさりしてます。

歯ごたえがあります。


以前、「パン教室」に通っていた時、
「フランスパン」を作ったことがありました。


オーブンの中を高温にして、蒸気を入れて、
なかなか素人では難しそうでした。


こちらの本を参考にしました。



いろいろなレシピを見ましたが、
土鍋とかに生地をいれて焼くのが多かったです。


でも、私はとりあえずそれらをなしで、そのまま焼いてみました。



ぱかっと割れるのが、美味しい出来上がりなので、
クープを入れます。

今回は初めてだったので、浅く切れ目を入れたので、
仕上がりが残念でした。




シニアの私は、柔らかいパンがいいのですが、
若い娘は、このくらい硬いのがお好みのようです。


もう少し、研究して、頑張ってみます。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿