さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

初めての吊るし柿

2022年11月25日 | 本店
朝晩の冷え込みを感じる 本店より
    
私には昔、吊るし柿の苦い思い出があります 。
子供の頃お腹がすいていた時、吊るしてあった干し柿をひとつふたつと、ついつい美味しくて
五つぐらい食べたでしょうか。
それからしばらくしたって、脂汗が出るほどお腹が苦しい事態に・・・
苦しくて、苦しくて、何が何だかわかりませんでした。
後になって考えるとおなかの中で柿が膨れて、胃が大変なことになったんですね。
 そんなこんなで吊るし柿はあまり好きではないですが、つい母が吊るしていたのを思い出し
 初めて自分で作ってみることにしました。
    
   
見事な西条柿です。
皮をむき、熱湯に少しつけて消毒をします。(年配のお姉さまに聞きました。)
        
     
      
二週間もするとこんな美味しそうな表情に・・・
    
    
   
吊るしてから18日目、ひとつ食べてみました。
中が半熟で甘さも充分です。
もう一週間干してみて、違いを楽しみたいです。
     
これはお客様から2年前に頂いた干し柿です。
信濃柿(豆柿)という名前で、親指ぐらいの大きさだそうです。
こんなちっちゃな柿があるのに驚きましたが、それを干し柿にしていることにもっとビックリしました。
   
  
 
    
わたしの机に飾っていますので、実物をいつでもご覧ください。
   
くーわんです。

   

コメント
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