朝晩の冷え込みを感じる 本店より
私には昔、吊るし柿の苦い思い出があります 。
子供の頃お腹がすいていた時、吊るしてあった干し柿をひとつふたつと、ついつい美味しくて
五つぐらい食べたでしょうか。
それからしばらくしたって、脂汗が出るほどお腹が苦しい事態に・・・
苦しくて、苦しくて、何が何だかわかりませんでした。
後になって考えるとおなかの中で柿が膨れて、胃が大変なことになったんですね。
そんなこんなで吊るし柿はあまり好きではないですが、つい母が吊るしていたのを思い出し
初めて自分で作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/70/d11881da0bedea037d5fba6f86b2dcff.jpg)
見事な西条柿です。
皮をむき、熱湯に少しつけて消毒をします。(年配のお姉さまに聞きました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/67/6631c871f0b3880428874409fb9328f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/45/59dc1117d6d10ec9a698a1cd290bfec8.jpg)
二週間もするとこんな美味しそうな表情に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/a006336bd6f05d1ae0da42c39d326957.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/27/2150280a31188b3aa0158c3c74ad97f7.jpg)
吊るしてから18日目、ひとつ食べてみました。
中が半熟で甘さも充分です。
もう一週間干してみて、違いを楽しみたいです。
これはお客様から2年前に頂いた干し柿です。
信濃柿(豆柿)という名前で、親指ぐらいの大きさだそうです。
こんなちっちゃな柿があるのに驚きましたが、それを干し柿にしていることにもっとビックリしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d5/d37964d5c253c4805333d74961f0a889.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/31/90672103500e4bcfbce8e077aafdf567.jpg)
わたしの机に飾っていますので、実物をいつでもご覧ください。
くーわんです。