
36度、昼間はとても外に出られないので、早起きしてダリアの支柱の枠を1段付け足しました。
我が家の脚立は短いので、地主さんから長い脚立をお借りしてきての作業でした。
脚立をお返しする前に、モッコウバラの新芽が延びていたので脚立に乗って剪定したら簡単でした。
いつもは高枝切りバサミで切っていましたが、一枝ずつしか切れないので手が痛くなってましたが、
脚立に乗って剪定ばさみでチョキチョキ、道具があると便利です。
信州蔦木宿で買ったルバーブでジャムを作りました。
初めてなのでレシピはクックパッドで検索しました。



ルバーブ400g×2
5mmにカットして砂糖320gをまぶして1時間置く
レンジ圧力鍋で6分加熱
少し冷まして蓋を開けてレモン汁大匙1杯半を入れる
かき回して、もう一度5分加熱、トロトロになったら蓋をしないで加熱
濃度を見ながら煮詰める。
粗熱が取れたら熱湯殺菌しておいた瓶に詰める。
いつもはヨーグルトに手作りブルーベリージャムですが、暫くはルバーブジャムが食べられます。
暑い日のおまけ画像は猫の開きです。

夏は涼しい所、冬は暖かい所を見つける天才です。