晴れて朝から真夏の日差しです。
先日カットしたバラの残骸をゴミ出しに、枯れたので量は随分減りましたがそれでも茎が一束、葉と花で大袋にいっぱいでした。
夏野菜もボチボチ採れ始めました。
ジャガイモも花は散り土が割れてきたので、試し堀りをしたら十分食べられる大きさになっていたので2株収穫しました。肌が汚いけれど皮をむけば真っ白です。
新じゃがはスプーンでこすれば芽のくぼみまで簡単に皮が剥けます。
昼食は採れ立てをレンジで茹でて塩バターで、キュウリは昆布醤油で即席漬け、茄子は炒め煮にしました。茄子は油を多く使うので初めに塩もみして塩を洗い流してから油炒めにすると油が少なくても色も綺麗に仕上がります。
先日カットしたバラの残骸をゴミ出しに、枯れたので量は随分減りましたがそれでも茎が一束、葉と花で大袋にいっぱいでした。
夏野菜もボチボチ採れ始めました。
ジャガイモも花は散り土が割れてきたので、試し堀りをしたら十分食べられる大きさになっていたので2株収穫しました。肌が汚いけれど皮をむけば真っ白です。
新じゃがはスプーンでこすれば芽のくぼみまで簡単に皮が剥けます。
昼食は採れ立てをレンジで茹でて塩バターで、キュウリは昆布醤油で即席漬け、茄子は炒め煮にしました。茄子は油を多く使うので初めに塩もみして塩を洗い流してから油炒めにすると油が少なくても色も綺麗に仕上がります。
じゃがいもはラブちゃんの顔より大きいですね。
きゅうりもナスもつやつやです。
バターじゃが、最高です
今朝もパンを切らしたのでジャガイモを食べました。
畑がお借り出来て作る楽しみ食べる楽しみと贅沢をさせて頂いてます。
夏野菜、本当に美味しそうでうらやましい限りです!!お料理方法も書いてあって参考になります♪
私も今年もまたピーマンを植えてみようと思います♪
やっと夏らしく暑くなりナスやキュウリが採れるようになりました。
バニラさんのピーマン、沢山採れるといいですね。ミニトマトも育てやすいですよ。