

朝晩に花の水遣りをしても鉢物は夕方には萎れています。
畑の野菜は水が足りなくてもそれなりに育っていますが、トマトは日焼けをして熟れる前に焦げてしまいます。
ナスも紫の艶が無くなってきました。ゴーヤだけは元気で今日は10本採れたので1日かけて佃煮を作りました。
午前中に10本を刻んで茹でて冷まし、午後は水に浸けておき夕方からは水からあげたゴーヤを力一杯絞って苦みを出し、それから調味液を入れてことこと煮あげました。
1kgのゴーヤの佃煮が出来上がりました。
優は外に出なくても温和しいのですが、長年自由に外に出ていたラブは「出せ!出せ!」
と五月蠅く騒ぎます。野菜を収穫に行くときは一緒に連れて出ます。
今もエアコンのお世話になっています。
ゴーヤって佃煮になるんですか?
初めて聞きました。
苦くはないのでしょうか。
雨が欲しいですね。
昨年主人のテニス仲間にいただいたゴウヤで佃煮をつくってお返しをしたら
気に入ってレシピを教えてと言われ作り方を教えてあげたら
今年はゴウヤとその佃煮をつくったものも一緒にいただけました。
日中はかなり暑くなりそうです。
ゴーヤの佃煮、教えて貰って3年目、グリーンカーテンでゴーヤを育てるようになりお友達にもお味見に差し上げて好評です。
苦みは茹でた後で絞るのであまり感じません。
子供さんでも大丈夫だそうです。
盆栽は夕方の水遣りだけで大丈夫なんですね。
ゴーヤの佃煮、お友達が作って下さってラッキーでしたね。
お友達は沢山作って皆さんにお分けしているのかな?うちも作り置きをして切らさないようにしています。