のほほんとしててもいいですか

ソプラノ歌手 佐藤容子のブログです。よろしくお願いいたします!

香港料理

2019-08-27 | 『毎日のこと』
香港料理

食べている時はあまり感じなかったが、あとから、どのお料理も五香粉の香りが強かったな、と思った。

五香粉、八角などの他になにが入っているのかな、と思ったら、

花椒、または山椒、クーブ、シナモンの3種

と、

スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種

計5種類が混合される

とあり、


なるほどです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

経歴

2019-08-27 | 『毎日のこと』
どなたかの経歴を見ることは、興味深い。

携わった事項や期間、活動を共にされた方々などを知り、その努力や工夫、苦労を思い描いてみる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三昧

2019-08-13 | 『毎日のこと』
「三昧」は仏教やヒンドゥー教から来ている言葉なのか~🐤


うーん

いい着眼ね、もふもふぷりんちゃん✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『家庭の料理』‐小学館‐昭和40年

2019-08-07 | 『本・見賢思斉』
古い料理本はおもしろい。

ちょっとしたコメントや解説にその時代の傾向や流行が反映されている。

道具にも時代が垣間見れる。

『家庭の料理』は昭和40年6月10日初版発行、ルーズリーフ式で気合いが入っている。

カテゴリーは前菜から始り、デザートまでの11章で、12章目に「クッキングアドバイス」が設けられている。

全350ページ


バーベキューではない。

『バービキュー』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅だち

2019-08-07 | 『毎日のこと』
プレートは





紅谷町

ピアノフォルテ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする