そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

今年も秋上がり

2014年10月21日 | 日本酒

なんとか、蔵元から最後の2本をゲットしましたぜ。

「秋上がり」

始めの1合は冷で

次の1合は燗で

締めの1合は冷で   あれ、3合も飲んじゃいました。 で、酒の肴は何かといいますと・・・

ミート・スパゲティー!

合わない様で、合うのが日本酒の不思議です。

1本は、たまにはと言うことで、親爺にプレゼント。

「ちびちび飲む」と言うから、そんなんじゃ秋上がりにならないよ、新茶だって、ひと月もたてば普通のお茶。

とっとと飲みなはれ。

これを飲むといよいよ新そばの季節。

山の畑に10月初めに播いたソバがどんなになっているか、見に行かねば。(静岡は温かいので12月ごろまで霜が降りないので、台風が来る直前に種まきもありかな?と考えた訳で、決して、ばあちゃんが、製粉をぐずった訳では・・・あるか)

 


蕎麦前の濁り酒

2013年12月17日 | 日本酒

年越しそばの後、お正月にいただく「にごり酒」を入手しました。

あれ、順序が逆です。蕎麦前のつもりが、蕎麦後になっちゃう。それなら、年内から少しずついただいて・・・・

暗いところで撮ったからか、性格がおおざっぱからなのか、相変わらず写真はブレブレですみません。

でも裏はしっかり

ほら、手元に届いたらすぐに飲めって書いてあるじゃないですか。

炭酸ガスを逃がすためにキャップに穴が開いているため、宅急便なんかでは手軽に送れません。

だから、俺のところに届いてないぞーとか言われても無理です。

また、ブレブレ・・・すでに酔っ払っているのかも。

うーん、クリスマスや忘年会やまだま飲む機会はあるのに・・・

でも、井月庵がまさかこれ一本って訳ないよね。どこかにストックしてあるんじゃないの?

自分の分はこれ一本です。

ほんのり微炭酸の日本酒と言えばいいのかな。ぬくぬくのオコタにあたって、こいつを一口・・・。

想像しただけで、まっ待てん! 

 

 

 


秋上がり 蕎麦前のお酒

2013年09月10日 | 日本酒

蕎麦前に飲むお酒と言えば、日本酒!

最近のマイブームとしては、燗酒!

燗酒となれば、純米酒の熟成がイイと勝手に思っている。

 

新そばが出回る前のまさに蕎麦前に出来上がったのが「神沢川酒造の秋上がり」です。昨年は手に入れようとして、蔵元に問い合わせたところ、すでに完売でした。

作る量が少ないため一般のお店には出回らないプレミアのついたお酒です。蕎麦まつりと同様に一種のイベントかもしれませんが、お蕎麦の世界に足を踏み入れたら、日本酒の世界もついて来ると思っています。

今年は、何とか3本確保しました。

一本は贈答用として、2本はもちろん自分用です。



製造年月日が13年9月ということが写真でわかりますが、瓶詰めしたてです。でも、もうほとんど売り切れです。

日ごろ蕎麦前として愛飲させていただいています、正雪の上撰には下の写真の様なガラス瓶の1合徳利があります。

このガラスの徳利が良い!透明なのでお酒を入れる時も溢れる前にわかります。

飲んでいても、残りの量が解って、安心して飲める!?


ガラスの徳利を捨てないで愛用している訳です。

早速、「秋上がり」を徳利に入れてお燗していただきました。飲んだ感想は33~35歳前後の品の良い和服の女性と言うところです。

おお!(*^_^*)

常温でも一口いただきましたが、やはり「秋上がり」はお燗で!!

あ~あ、これでほんとに和服のお姉さんがいてたらなー。

蕎麦前の試飲のつもりで、昨年は 純米吟醸「吟ぎんが」を一升飲んでしまいましたので、今年は控えめに試飲は2合で止めておきます。

良い季節になってきました。秋上がりの純米酒をお燗でいただき、空の星と蕎麦の星を眺めながらなんて。

 

 でも、今年は、まだ蕎麦を播いてないです。休日が雨だったりしてサラリーマンにはなかなか難しいです。

まあ、遅くなっても播きます。静岡のこの辺は霜が降りるのは遅いですし。今年は、播く量を半分にして、怠けようかな。



 


そば前のお酒

2012年10月13日 | 日本酒

秋の気配を感じて、蕎麦前のお酒を手に入れました。

夏の暑いときでも、ご飯を食べながら燗酒を飲みたいのですが、さすがに盛夏は冷酒です。

そばの前には日本酒がよく合うようです。

と、いうことで、秋の夜長を燗酒でチビリチビリとやるために買ってきました。


由比にある神沢川酒造の正雪 純米吟醸 吟ぎんがです。

 ほんとは「秋あがり」がほしかったのですが、いつも売り切れです。

 燗酒でやるつもりで買ったのですが、これは湯呑に冷でいく方が調子がいいです。
市の体育会や子供会のお日待ち等、行事が毎週毎週あり、そばを打つタイミングが無いため、
試飲のつもりで飲み始めたら、蕎麦前のつもりが全部飲んじゃいました。

それじゃ、蕎麦とか関係ないじゃんです。

10月14日(日)2週間ぶりに1kg打ちました。
 静岡で、新そばが出回るのは10月後半か11月なので、去年のそばです。
この2週間は、コンビニの蕎麦やカップそばでしのぎました。
 久しぶりの自分の手打ちそばは切が雑で太さが揃っていませんでしたが、おいしく感じ、2枚食べました。