そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

令和2年の鈴虫誕生 今年で4年目

2020年05月27日 | 鈴虫

 今年で4年目、なぜか世代は5代目の我が家の鈴虫君たち。

昨年は3月20日の啓蟄のころに水を卵のケースに与えて、5月26日に孵化していました。

 昨日、「去年は26日だったんだよね。平均気温が25度を近くになると一斉に孵化(ふか)するんだよ。」などと嫁と話していました。

 

今朝、何の気なしに、ケースの蓋を開けて、老眼の目を凝らしてみると、「あっ!生まれてる!!」

出勤の時間をとうに過ぎているのに。

これは、遅刻覚悟で先ずは鈴虫君のエサを用意しなければ。

アタフタと5分くらいでエサ用の平皿に熱帯魚用のフレークエサを用意してケースに入れました。

 

 ホントは写真撮りたいけど、1週間くらいは孵化ラッシュになると、ぐっと我慢して一路会社に車を走らせました。

昆虫の話題は、好きな人は好きだけど、嫌いな人には当に虫ズが走ります。

 カク言う井月庵も、虫は嫌いなのですが、鈴虫君たちは良い声で鳴いてくれるので、我慢するしかないです。

まずは、こんな時代だけど、お誕生おめでとう、さあ、今年の夏もやって来ました。

 

 会社について車を降りると、蒼い空が広がっています。少し埃臭い、日差しに焦げたような匂いを嗅ぎました。

いそげ、井月庵!会社は始まっているぞ!