そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

佐久間新そば祭り2020(第22回)に行く

2020年01月20日 | そば祭り・イベント

1月19日(日)朝6:30に家を出る。

行く前に、洗濯機を回してお茶を飲んで、後は留守番の愚息に任せる。

去年と同じアングルから

今年は富士山の雪が去年より多い。

町は徐々に起きだしてくる。

日の出前の静寂。

富士川SAからスマートインターで東名-新東名と進んで浜北へ

8:45頃に会場に到着したが、一番近くの駐車場は既に満車のため、中学校横の材木置き場に案内される。

 

 8:55 まだ、混雑はしていない。会津磐梯そば道場のそばを1杯づつ。

十割そばの鳥南は900円である。最高にうまい。初めにこれを食べると、基準がこれになるので注意が必要だ。

もちろん長谷川さんのお話を聞く。

包丁は尺2程あるが重さは800gとの事。

良く見ると駒板の枕がこうなっている。

スライド切りで自然に駒板が送られる秘密を伺った。

今度自分で作ってやってみよう。

 周りのスタッフは、富山、長野から参集された仲間とのこと。会津から片道8時間ほどかけて来られるらしい。

静岡に居ながらにして、名人の蕎麦が食えるのだからありがたい。

 中村豊蔵そば道具店も参加している。店長は三重(イナベ)の人らしい。助っ人か?

新商品を見つけた。

 プラスチック切り板。8000~9000円位だったか?!

 井月庵はゴムの切り板を持っているので、しばらく悩んだが購入には及ばなかった。

嫁は、その間にシイタケの詰め放題500円に励んでいた。

こういうの好きなんだよね。

マイタケ蕎麦を頂いた。

まだ10:30。日陰は恐ろしく寒い。

日向に避難してワンカップの燗酒を飲んで体を温める。11:00から唐橋さんの実演蕎麦打ちに行かなくては。

 相変わらずの舌好調。

 1月の新そば祭りの訳(井月庵が先に書いたのとは違っていた。)、地のしの縁の話、丸出しの大きさの話、のしの手順、ほかにも多くを見聞きしたがここでは書けないくらいに勉強になった。

 12:30お昼に

地元の自家栽培・自家製粉の蕎麦。

 実を言うと、井月庵は自分でも自家栽培・自家製紛をしていたので、このワードには懐疑的であったが、予想を裏切る美味さ。

特にせいろはちゃんとしてる。

 会場全体に日が差してきた。暖かい。

 13:00このころになると、売り切れの商品もちらほら。

 地元の学生さんか?ボランティアで活躍している。

こういうのって、心が優しくさせられる。

 帰りは嫁の運転なので早めに帰路につく。

穏やかな日曜日となった。

途中のコンビニでハイボールを2本仕入れて、一人宴会状態のまま我が家へ。

 戦利品を並べて、留守番の家人に話をすれば本日は終了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


佐久間新そば祭り2020 に行く(予定)

2020年01月18日 | そば祭り・イベント

 井月庵が庵を結ぶ静岡県の西の端に佐久間町という所がある。

富士山の裾野に住む井月庵にとっては佐久間ダムの根元に位置している山奥の地と言える遠隔地である。

 

 そこで、毎年1月に新そば祭りが行われていて、今年で22回目になるようだ。 中部地方の静岡にとっては、新そばの時期は10月11月なのに、なぜ1月に新そば祭りをしているのか?

 どうやら、10月、11月は行楽シーズンでイベントも多くて、12月は年末で忙しいから、小正月の過ぎた翌週ぐらいの土日に「新そば」祭りをすることにした。ということらしい。

 1月の新そばと聞くと、対馬の蕎麦か!?と色めくのは慌て者である。

 とは言え、「佐久間そば祭り」とすればいい様に思うが、遠州(遠江国)の「やらまいか」根性と言うべきか、「新そば」と名付けてしまう所からもうかがい知れる。

 

 決して非難している訳では無い。むしろリスペクトである。

 もっと海に近い開けた街中でやれば集客数も知名度も上がるのに、人里離れた山奥の谷間の町に「会津桐屋の唐橋さん」や「磐梯そば道場の長谷川さん」が毎年来るのだ。「中村豊蔵そば道具店」も来る。

  誠に蕎麦とは不思議な食べ物だ。

 そして井月庵もこのイベントを知ってから、毎年たのしみにしているのだ。

 18日(土)は天気が悪いので、客足が悪かろう。が、そこが狙い目だ。「雨の日の蕎麦屋」と同じでゆっくり・まったりと出来る。

 

 あいにく、井月庵は仕事の関係上、19日(日)を予定している。片道2時間半くらいは掛かるので、前日から周到に準備することとなる。

 後日譚は在るのか?!

 

 詳しい情報は、井月庵より他所の方が良いだろう。↓

 

 https://boomer.jp/archives/39670

 そば好きの御仁は一度行かれることをお勧めする。

 


レインボーストーブにもストーブファン

2020年01月01日 | キャンプ・アウトドア
初日の出を見ようと、シェラフから抜け出したのに、空は・・・

どうせ、毎年酔いつぶれて初日の出何て殆んど拝んだ事が無いのですが、こういう時に限ってのパターンでした。

レインボーストーブにストーブファン(エコファンとも)を設置すると。

ファンの前に座って居るとかなり暖かい。
幕内も3度程、温度が上がりました。


コテツも起き出して来ました。




令和2年 新年明けましておめでとうございます。

2020年01月01日 | 日記
新年明けましておめでとうございます、今年も宜しくお願いします。
年越し蕎麦は如何だったでしょう。
令和元年は、結局83人前の蕎麦を打ちました。
久しぶりに、1.5kg打ちをしました。
30日の午後3時から打ちはじめて、途中、休憩したり食事をしたりで、終わったのは、23時まで掛かりました。誠にノンビリですが、井月庵なので。

31日の午前中に配って歩きました。
午後は煮豚を1.5kgダッチオーブンで作りながら、テント設営をして年越しキャンプです。

これは元日の朝4時にトイレに目が覚めてのテント内です。
お蕎麦は家に戻って家族と一緒に頂きました。
年越し蕎麦は、割かし旨く出来ました。暖かい蕎麦に煮豚を乗せて食べました。


コテツもテント内で一緒に新年の朝を迎えました。
レインボーストーブは暖かくないと言うことで、兄妹から5000円の安値で引き取りました。
フジカ・ハイペットは15ヶ月待ちなのでそれまでこいつで乗り切る事になりました。
なるほど、レインボーストーブは、家で使うにはもう1つですが、幕内で有れば、これでもまあ良いです。今日の様に風の強い日には、薪ストーブは控えるのと、手軽に暖が採れますから。
レインボーのガラスを取り替えて有ります。これは兄妹が少しでも暖かくしようとしたらしいのですが、効果は殆んど無いような?