加水率早見表の加水は3回全部入れないとダメというわけではありません。
解っている人には関係ないですが・・
「最大でこんくらい」ということです。夏場や乾いた粉なら3回入るかもしれませんし、冬場や挽き立てのしっとりとした粉なら1回目または2回目まででOKと言うことです。
打つ前に2回目、3回目をコップに用意しておいて、1回目でOKなら、今日は加水率40%
2回までなら44%、3回目のコップの半分ぐらいまで振り水したら46%と言う具合です。
失敗しないために私はこれと別に4回握ると1g噴霧できるスプレーを使用しています。
調子良くにぎにぎすると20回位すぐに噴霧することになりますが、20回で5gなので
2:8で1kgの場合は加水率0.5%
40回にぎにぎしても1%なので、私の場合、大概、2回目+30、40回にぎにぎでOKと言う感じです。
延し幅は、粉の重量(g)に1260をかけて、幅×長さ×厚さをパラメーターにして作成しました。
念のため。