尺八のこね鉢は1.5kg用に購入したのですが、使ってみたい気持ちから、1kgで打ってみました。
粉は、先週挽いた、自分の粉です。(製粉会社のロール挽きの方がおいしい。(-.-))
こね鉢の使いがってについて結論を申しますと、1kg打ちにはちょっと大きい程度ですが、500g打ちには大きすぎ。
大は小を兼ねません。
少量打ちにはこれまでの内径45cmのSUSボールに仕事をしてもらいましょう。
今週の成果としては、家の屋号「^キ:やまき」の焼き印で道具に印をしました。古い焼き印のため、キの文字が欠けていますが、歴史の重みと言うことで許容します。
ジャンボエンチョーの左官コーナーで刷毛を購入しました。大きいですが、収集能力が高いです。
焼き印を押すのを忘れています。
茹でるとこんなお蕎麦になりました。
挽きぐるみのため、透明感のあるお蕎麦です。飛び上がる程、美味くもありません。
現在、めん棒入れと包丁入れの袋を嫁に作ってもらっていますが、裁縫が大好きではない嫁ですので、完成が何時になるかはわかりません。
来月は食品衛生責任者の講習を受ける予定です。開業には程遠いのですが、食品を扱うため、趣味であっても衛生観念は重要と思いますので勉強のつもりで資格を取得しておこうと思います。
1日がかりで、受講料は静岡市の場合、1万円です。(富士市は1万1千円でしたが、希望者多数のため締め切られていました。)電話口での応対から、個人で取得する人が少ないのかなと感じました。が、チェーン店の店長ばかりじゃないでしょうに。