ここ1ヶ月、蕎麦打ちをしていませんでしたが。体調もよくなり、節分なので、蕎麦打ちをしました。
久し振りなので、丁寧に、打ちました。
そば粉は自家栽培、自家製粉です。
この、そば粉の貴重なことは、やったことのある人しか解らないでしょう。
1kg打って、おじさん家に4人前届けましたが、、
まあ、わからなくてもいいけど。
久しぶりなので、人にあげる前に、味見したら、けっこう美味しかった。
g
夕飯に、柚子胡椒とかき揚げでも食べました。
風邪が治ったと思ったら、またクシャミ、鼻水が・・・
今月分のブラックパールの部品が届いていた為、相変わらず蕎麦打ちもせず、
木製帆船模型製作をしています。
ビクトリーの精密な作業はほんとに骨が折れるのですが、ブラックパールは
少しくらいガタガタでも海賊船なのでOKです。
(私だけか^_^;)
だから、何の気おくれも、注意もせずに説明もあまり読まずにすぐに作業が
進みます。
目の前8cm位の物体が、メガネをかけているとぼやける様になってしまいました。
老眼の始まりです。
細かい作業があと、どれくらいできるのか、帆船が完成するころには・・・と考えずには
いられません。
今週、あまりに蕎麦打ちをしないため、おじさんからレモンと金山寺味噌が届いてしまいました。
今度の日曜日には打ちたい。
後ろに立てかけてあるのがめん棒です。
クルミ油を塗って養生してあります。
ジャンボエンチョーの米ヒバで1本、400円~800円位