松江しんじ湖温泉駅から一畑電車で次の駅、松江イングリッシュガーデン前駅に降りて、駅前の国道を渡ったところ、宍道湖の畔にある鰻屋さんです。ここは地元の人たちに人気のお店だそうで、店内は座敷ばかり、かなりのお客さんを収容できそうな様子だが、平日の午前10時のこと、他にお客さんはいませんでした。
早速このお店一番の売れ筋、重ね二段(1,950円)をいただくことにしました。この重ね二段はその名の通り、お重の底から順番にご飯・鰻・ご飯・鰻と重層になっている鰻丼に、肝吸いが付いている贅沢なものです。
鰻を一切れ摘み揚げると…ひと切れが重いな!かなりの肉厚で、背開きになっています。口に含むとジュワッと脂とともに炭火の芳ばしさが広がる。品を重んじる江戸焼きの鰻とは対極的な、かなりジャンキーな味わいです。脂のコクと芳ばしさを前面に押し出した、かなりダイナミックな調理ですね。食べ進んでいくうちに、口の周りが脂でシットリしてくる。まるでステーキ丼を食べてるよう。こんな鰻には初めて出会いました。これでこの値段なのはスゴイわ!
ただ、量が量だけに最後のほうになると食べ疲れてきた…そういえば店の壁に張り出してあったお品書きに、この重ね二段を「若い人に大人気」と記されていたな。なるほど、これは高齢者にはしんどいかな。
- 営業時間:10:00~14:15、15:30~17:00
- 定休日:木曜・第1第3第5日曜・第3月曜
大はかや (うなぎ / 松江イングリッシュガーデン前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5