JRきのくに線の古座駅を出て、目の前の長ーい橋で古座川を渡ってすぐのところ。歴史を感じさせる店構えが印象的な鰻屋さんです。古座川は関西屈指の清流で、四国の四万十川と並び称される川です。この清流沿いの古座ではこのお店のほかにも人気の鰻店があって、密かな鰻のメッカなんですね。
店の隅っこで店主が黙々と鰻を焼いているこのお店で、超特うな重(1,900円)と肝吸い(100円)をお願いしました。ちょうど2,000円ですね。天然ものでは安定供給が不可能なので養殖鰻を使っているが、養殖でもここの清流にしばらく晒して泥臭さを抜けば、質の高い鰻に生まれ変わるのだそうです。
心躍らせながらうな重の蓋を取ってみると…大ぶりな鰻がぎっしり並んでいますね。よく見ると、意外にも背開きになっている…関西では珍しいですね。背開きながら焼き方は蒸しの工程を入れない関西風。一口かじってみると…薄めのタレのせいであっさりやな…っと思ったのだが、直後に鰻の脂が口の中に広がってくる。この脂、しつこさはなく脂の甘みを感じさせる…これは旨いぞ!!
肝吸いも、これぞ肝ってな感じ、鶏のレバーのような濃厚さです。今まで食べたことのない味わいです。意外にガツンな鰻に心奪われてしまい、一気に平らげてしまいました。
- 営業時間 11:00~14:00 16:00~19:00
- 定休日 火曜日
- 場所: JR古座駅
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