JRきのくに線の紀伊勝浦駅から東のほうへ、商店街を抜けて海辺の手前、通りをちょっとだけ入ったところにある、天ぷらと海鮮の料理店です。特にリサーチもせずに直感で入ったのだが、小さい店内は既にほぼ満席、ぎりぎり席にありつけました。繁盛しているようですね。
お通しで出てきたのは自家製の胡麻豆腐。モチモチで風味も豊か。お造りはイカ、ヒラメ、カツオ、マグロ、エビが盛り合わされています。イカもエビも甘さが尋常ではないし、マグロなども味わいが深い。さすが漁港にあるお店です。
筍の土佐煮、ホラ貝のヌタ、モズクです。土佐煮もモズクは薄味で好ましい。ホラ貝は独特の食感。
ゲソ焼きとエビのサラダです。ゲソは身が厚くボリウムたっぷり。これらのお料理に合わせたのは南紀の銘酒、太平洋と、海南のお酒、黒牛でした。この黒牛、サラッとしていて海鮮には丁度いいですね。
アジのフライは、身が厚くて濃厚な味わいです。アジはこういったフライみたいに火が通っているほうが好きやなぁ…
カツオのタタキは注文が通ってから炙ってくれる。今が旬のカツオはひときわ旨い。
〆はウチワエビのお味噌汁です。ウチワエビを食べたのは初めてだったが、イセエビよりずっと濃厚で甘い。白味噌の強いお汁がさらに甘さを増幅させていますね。
もうお腹いっぱい…っといいながら、さらに、鯖の棒寿司をお土産に旅館に持って帰ります。今回、旅館は素泊まりにしたため翌朝の食事にするためです。軽めの酢で食べやすいお寿司でした。これだけ食べて、会計は予想よりだいぶ安く済みました。これは値打ちありますね。
- 営業時間:17:00~22:00
- 定休日:火曜
- 場所:JR紀伊勝浦駅
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